715

«Нужно создавать положительный образ врача» - Борис Шахов

Сюжет Итоги приемной кампании в нижегородские вузы
Борис Шахов
Борис Шахов АиФ
Нижний Новгород, 15 августа - АиФ-НН, Наталья Халезова.

Приёмная кампания в этом году прошла достаточно спокойно, хотя новый Порядок приёма в вузы был принят в январе и опубликован в марте. Но за последние годы вузы научились оперативно реагировать на возможные изменения, сообщил на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ-НН» Борис Шахов, ректор Нижегородской государственной медицинской академии.

В этом году для приёма на первый курс было выделено на 28 бюджетных мест больше. Добавили на следующие направления – «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология». Самый большой конкурс в вуз - на специальность «Стоматология». На фармакологический факультет в этом году бюджетных мест не выделили, но уже на следующий год их будет 15.

Средний бал на «Лечебное дело» - 251, «Педиатрия» - 228, «Стоматология» - 262.

- Подано 2100 заявлений, на 300 меньше, чем в прошлом году. Снижение произошло за счет оттока иногородних поступающих, а также из-за демографической ямы, в которую попал как наш регион, так и страна в целом – абитуриентов становится с каждым годом все меньше, - констатирует ректор.

По словам Бориса Шахова, сегодня Минздрав РФ считает, что целевой приём должен стать преимущественным для нашего вуза. Раньше около 30% студентов НижГМА учились по целевому набору – в этом году этот показатель составил 51%. Поступать в академию приезжают ребята не только из разных регионов России, но и разных стран. Около 60% выпускников медакадемии остаются работать в Нижегородской области.

- Тенденция последних лет – сокращается число абитуриентов, поступающих на платное отделение. Больше выпускников школ выбирает будущую профессию осознанно и в вуз идёт мотивированно, - говорит Борис Шахов. – Необходимо создавать положительный образ представителей разных профессий. К примеру, сегодня в СМИ любят говорить о плохих врачах. А о профессионалах своего дела практически не рассказывают. А ведь Нижегородская область может похвастаться достижениями и победами в медицине. Кроме того, в здравоохранении нельзя спешить с выводами – в каждой ситуации нужно тщательно разбираться. Конечно, это негативно влияет на выбор абитуриентов профессии врача.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах