Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по различным предметам в России может не сдать до 20% выпускников, а ЕГЭ по математике - до 30%. Об этом, по информации НИА «Нижний Новгород», сообщила научный руководитель Нижегородского экспертного центра «Мера» Юлия Юшкова-Борисова, со ссылкой на специалистов по вопросам подготовки к ЕГЭ, в ходе круглого стола «Российское образование: спасет или погубит его ЕГЭ?» 1 апреля.
- Получается, что на деле ЕГЭ, призванный выявить реальный уровень знаний, более универсален, чем существовавшая до этого система сдачи экзамена по билетам, - сказала Юшкова-Борисова. - Но что будут делать те, кто после неудовлетворительной сдачи ЕГЭ не сможет получить аттестат о среднем образовании, непонятно.
- Кроме того, как показало исследование, проведенное в ряде нижегородских школ, традиционный экзамен нередко становился некой сделкой, когда откровенно слабому ученику ставили, например, тройку, потому что родители предложили приобрести для школы компьютер или даже целый компьютерный класс. С ЕГЭ это будет невозможным, следовательно, можно назвать Единый госэкзамен менее коррупционноемким, - считает эксперт.
По мнению Юлии Юшковой-Борисовой, если тесты для ЕГЭ будут детально проработаны, а творческая часть, которая выполняется каждым учащимся самостоятельно, увеличена, ничего катастрофического в такой форме сдачи экзамена не будет.