aif.ru counter
33

На «Великие реки» съехались разработки последнего поколения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/05/2011

В этом году похвастаться научными разработками в Нижний съехались более 250 компаний из 38 регионов России, Германии, Италии, Франции, Швеции и других стран. Не ударили в грязь лицом и нижегородцы.

Привет из космоса

Высокий статус форума подтвердили космонавты, приветствующие хозяев мероприятия и гостей с орбиты. С прямой связи с МКС начался первый день форума. Космонавты Дмитрий Кондратьев (с которым недавно общались в ЦУПе нижегородские школьники - «АиФ-НН» № 14, 6-12 мая), Александр Самокутяев и Андрей Борисенко с высоты пожелали участникам удачи.

- Экологическая и гидрометеорологическая безопасность - важнейшее условие сохранения цивилизации, - сказал Дмитрий Кондратьев. - Для этого необходимо широкое применение аэрокосмических технологий.

Лесной и небесный дозоры

После прошлогодней истории с лесными пожарами  очень актуальна новая система видеомониторинга лесных пожаров, которая представлена на стенде департамента лесного хозяйства области. По словам разработчиков, она позволяет фиксировать самые незначительные возгорания благодаря распределённому непрерывному видеонаблюдению. «Лесной дозор» должны неустанно нести дистанционно управляемые IP-видеокамеры, размещённые на вышках связи и телевышках, опорах освещения и связи и любой высотке.

Учёные из Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета и Мордовского республиканского геодезического центра пошли дальше - они предлагают запускать в небо беспилотные самолёты.

По словам Евгения Козлова, руководителя проекта, комплекс состоит из летательного аппарата, автомобиля с техникой и программным обеспечением. Самолёт делает аэрофотосъёмку, передаёт данные на удалённый компьютер, информация оперативно обрабатывается. Комплекс можно использовать для создания масштабных топографических карт, цифровых фотопланов, необходимых, например, для составления генпланов. Кроме того, самолёты могут оперативно отследить лесные пожары. Аппарат может подниматься на высоту до 3 км, летать на скорости 60 км/ч. Весь комплекс стоит около 6 млн руб., самолёт - 150 000 руб.

«Уловитель» энергии

Новое слово в российской энергетике - солнечные батареи, созданные с использованием швейцарских технологий «тонких плёнок». По словам Романа Бурмистрова, начальника отдела продаж компании-производителя, солнечные модули - это фотоэлектрическое покрытие для крыш. Модули готовы из ультрафиолета вырабатывать энергию для дома даже в северных и центральных районах России при температуре до минус 50 градусов. Производители уверены, что Россия обладает огромным потенциалом солнечной энергетики, а уровень инсоляции большинства регионов превышает показатели стран Южной Европы.

Солнечный модуль представляет собой тонкую фотоэлектрическую плёнку на стеклянной подложке. Целевой КПД каждого модуля - 155 Вт, площадь - 1,43 кв.м, толщина - всего 6,8 мм при весе в 26 кг. На индивидуальный дом нужно порядка 20 модулей. Система позволяет обеспечить автономную жизнь дома в плане электроэнергии. Кроме того, модули могут отдавать накопленную энергию в сеть. Солнечные батареи можно использовать на крышах зданий, монтировать на существующую кровлю. Один модуль стоит около 7000 рублей.

Кстати, производители бассейнов предлагают использовать солнечную энергию для подогрева воды в искусственном водоёме. Основа пластиковых «уловителей» солнечной энергии (как называют их производители) - солнечный коллектор и фитинги для подключения к системе фильтрации.

Экология на колёсах

Оказывается, мониторинг окружающей среды можно вести и «на колёсах». На форуме представлены передвижные экологические лаборатории, которым под силу в полевых условиях, практически на бездорожье брать пробы воды, воздуха, почвы, проводить исследование, оперативно обнаруживать и проводить химический анализ опасных веществ. На борту спецавтомобиля есть всё необходимое оборудование. Подобные передвижные лаборатории позволяют проводить также радиационный контроль. К примеру, представленная на форуме эколаборатория наездила уже 50 000 км и выглядит как новенькая.

… «Великие реки» показали большой арсенал новинок. Главное - чтобы мы видели их не только раз в год на форуме, но и пользовались изобретениями в повседневной жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество