Большинство молодых россиян довольны образованием, полученным в вузе, причём в регионах удовлетворённость выпускников полученными знаниями выше, чем в двух столицах. Таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, в котором приняли участие 13 000 выпускников российских вузов в возрасте до 30 лет.
Отвечая на вопрос Исследовательского центра: «Довольны ли Вы образованием, полученным в вузе?», - более трети респондентов (34%) сообщили, что их полностью устраивает полученное высшее образование. «Качество образования зависит в большей степени не от вуза, а от самого студента. Так что нечего сваливать плоды своей безответственности в период учёбы в вузе на преподавателей и вуз в целом!» - комментируют россияне. Тех, кто однозначно доволен качеством обучения, больше среди мужчин (37% против 32% среди женщин). Чаще остальных хвалят свои университеты молодые россияне с доходом выше 45000 руб. в месяц (41%): «Я доволен тем, что получил специальность, которая мне по душе». Любопытно, что удовлетворённость полученными знаниями выше у выпускников региональных вузов.
Так, чаще остальных однозначно довольны качеством обучения выпускники Приволжского (38%) и Сибирского федеральных округов (37%). Как ни странно, меньше всего респондентов, полностью удовлетворённых вузовским образованием, наблюдается в Северо-Западном федеральном округе – по 24%.
Вариант ответа «скорее доволен» выбрал 41% участников опроса (38% среди мужчин и 43% среди женщин). Основные причины, не позволяющие респондентам испытывать полное удовлетворение от полученного образования, судя по их комментариям, - это трудности с поиском работы («Только в жизни оно мне не пригодилось – я работаю не по специальности, полученной в вузе») и недостаточное количество часов практических занятий («В вузах мало практики, которую можно применять в работе»). Чаще других этот вариант ответа выбирали жители Уральского федерального округа (45%).
Скорее недовольны полученным высшим образованием 18% от общего числа опрошенных выпускников. Закономерно, что таких больше среди россиян с ежемесячным доходом до 15000 рублей (20%), нежели среди тех, чья зарплата превышает 45000 рублей в месяц (15%). И вновь основная претензия – излишняя теоретизированность программы обучения и её несоответствие современным реалиям: «В настоящее время, к сожалению, мало внимания уделяется практической части образования, а слабая подготовка в сфере применения полученных знаний на практике ведёт к трудностям в трудоустройстве». Среди жителей Северо-Западного и Центрального федерального округов этот показатель наиболее высок и составляет 23% и 22% соответственно.
Однозначно недовольны полученным в вузе образованием 7% молодых россиян (8% среди выпускников мужского пола и 6% среди выпускниц): «На практике знания, даваемые вузом, бесполезны… Большую часть учебной программы составляют общеобразовательные предметы. Они, безусловно, развивают человека в целом, но знаний, необходимых для выбранной профессии, никаких не несут. В итоге из вузов выходят люди, которые потратили на обучение 5 лет жизни, но в их головах нет ничего существенного». Чаще остальных на «плохую организацию образовательного процесса, взятки, низкую квалификацию преподавателей и подавление свободы слова» сетуют жители Центрального (10%) и Северо-Западного округов (9%). Заметно реже других однозначно негативную оценку своим вузам выставляют жители Уральского федерального округа (4%).
Материал предоставлен исследовательским центром портала SuperJob.ru .
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть