Григорий Рапота назначен полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе, как сообщает НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на РИА «Новости».
Свои посты сохранили полпреды президента РФ: в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, в Уральском федеральном округе Петр Латышев, в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов. Полпредом Президента в Южном федеральном округе Президент РФ Дмитрий Медведев назначил Владимира Устинова, ранее занимавшего пост главы Минюста РФ.
Как сообщалось ранее, бывший полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов был назначен министром юстиции Российской Федерации.
БИОГРАФИЯ:
Григорий Алексеевич Рапота родился 5 февраля 1944 года в Москве. В 1966 году окончил конструкторско-механический факультет МВТУ имении Н.Э.Баумана по специальности "инженер", Краснознаменный институт внешней разведки /разведывательная школа 101 КГБ/.
В 1966-1971 годах - на различных должностях в управлении "Т" (научно-техническая разведка) Первом главном управлении (ПГУ) КГБ СССР.
В 1971-1974 годах - пресс-атташе, 3-й секретарь Посольства СССР в США.
В 1974-1979 годах - вновь в аппарате ПГУ КГБ СССР.
В 1979-1983 годах - 2-й секретарь Посольства СССР в Швеции.
В 1983-1987 годах - в аппарате ПГУ КГБ СССР.
В 1987-1990 годах - 1-й секретарь Посольства СССР в Финляндии.
В 1990-1994 годах - на различных руководящих должностях в ПГУ КГБ СССР, Центральной службе разведки, Службе внешней разведки (СВР РФ).
В 1993-1998 годах - заместитель директора СВР РФ, курировал европейское и американское направления, работу пресс-бюро СВР, вопросы партнерских связей российской внешней разведки с иностранными спецслужбами.
С апреля по ноябрь 1998 года - заместитель секретаря Совета Безопасности РФ, курировал вопросы нераспространения оружия массового поражения, ракетных и ядерных технологий.
С 27 ноября 1998 по 2 августа 1999 года - генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия "Государственная компания "Росвооружение".
С 4 сентября 1999 года - первый заместитель министра торговли РФ, курировал вопросы военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами, а также непосредственно российские предприятия - государственные посредники торговли вооружениями - ГК "Росвооружение", "Промэкспорт", "Российские технологии".
С июня 2000 по ноябрь 2001 года - первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ.
C октября 2001 года - генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества - ЕврАзЭС, объединяющего Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан.
С 9 октября 2007 - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе.
Воинское звание - генерал-полковник.
Свободно владеет английским языком.
Женат, имеет троих детей.
Фото с сайта НИА "Нижний Новгород".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть