aif.ru counter
73

Офицер с высшим образованием

На самом деле это не так.

«Счастливая тридцатка»

Согласно постановлению Правительства РФ № 768 (от 12 октября 2000 года), цель создания военных кафедр в гражданских высших учебных заведениях - подготовка офицерских кадров для Вооружённых сил России. Военные кафедры являются структурными учебными подразделениями вузов.

Здесь студенты проходят военную подготовку помимо основной учёбы в вузе, получая и полноценное высшее образование, и хорошую физическую форму, и офицерское звание (лейтенант).

Раньше по России было 225 военных кафедр. В Нижнем Новгороде: в медицинской академии, политехническом и педагогическом университетах, а также в ННГУ им. Лобачевского. А в 2006 году число военных кафедр сократили до 35 (“счастливая тридцатка”). Тогдашний министр обороны Сергей Иванов заявил, что их выпускников не будут забирать в армию, так как они составляют интеллектуальную элиту России.

Кроме того, по словам старшего преподавателя военной кафедры Государственного университета - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Михаила Неподкосова, в настоящее время Правительство РФ готовит постановление, которое окончательно определит порядок подготовки офицеров запаса и прохождения ими воинской службы: в России останется примерно 35 военных кафедр, готовящих офицеров запаса, и около 35 военно-учебных центров, выпускники которых будут служить в армии по контракту.

Запасным или по контракту?

Теперь получить военную подготовку могут лишь студенты ННГУ и Нижегородского филиала ГУ - ВШЭ.

Военная кафедра Высшей школы экономики готовит офицеров запаса. По окончании студент может по желанию отслужить два года в армии в качестве командира взвода охраны, а может остаться в запасе.

Обучение здесь проходит в течение двух лет. Студенты имеют возможность обучаться на военной кафедре Высшей школы экономики в Москве. Несколько раз в год молодые люди должны посетить столицу на “выездную сессию”, где с ними занимаются преподаватели военной кафедры ГУ - ВШЭ. В конце обучения будущие офицеры запаса в соответствии с законом РФ “О военной обязанности и военной службе” и Общим положением о военных кафедрах выезжают на учебные сборы (33 дня) в воинскую часть, после чего сдают комплексный государственный экзамен.

В Нижегородском университете им. Лобачевского организован факультет военного обучения, здесь ведётся подготовка офицеров для службы по контракту. По окончании ННГУ выпускники будут служить по контракту в подразделениях юридической службы Министерства обороны РФ или воинских частях в течение трёх лет.

Студентам предлагается получить специальности: “Юриспруденция”, “Радиофизика и электроника”, “Информационная безопасность телекоммуникационных систем”. Обучение проходит как в классах и лабораториях, так и в техническом парке факультета.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Кстати

Чтобы поступить на военную кафедру, нужно:

* быть студентом дневного отделения;

* закончить II курс с неплохой успеваемостью (в том числе не ниже “4” по физкультуре);

* быть годным к военной службе по состоянию здоровья с заключением военно-врачебной комиссии, выданным в районном военкомате;

* успешно пройти профессионально-психологическое тестирование.

На военную кафедру студенты поступают добровольно, по личному заявлению. Обучение здесь бесплатное даже для студентов, получающих высшее образование на договорной основе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах