Как вырастить экологически чистый урожай?
Отвечает зам. руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области Наталья Ерастова:
- Наверно, каждый садовод мечтает получать экологически чистые овощи и фрукты. Во-первых, применяйте в качестве удобрения компост. Это один из самых простых, дешёвых и удобных способов встать на путь органического садоводства и огородничества. В компост могут идти и прополотые сорняки, и скошенная трава, и пищевые отходы. Во-вторых, для борьбы с вредителями и болезнями сельхозкультур используйте биопрепараты. Они разлагаются намного быстрее, чем пестициды, после их применения плоды и ягоды можно употреблять в пищу уже через 3-4 дня. Хороши и народные средства: настои и посев душистых трав - бархатцев, чеснока, пижмы, календулы, полыни.
В-третьих, посейте в огороде сидеральные культуры - горчицу белую, рапс, фацелию, гречиху, люпин и др. Они повышают активность полезной флоры, подавляют рост сорняков, очищают почву от патогенных микроорганизмов.
В-четвёртых, применяйте севооборот: меняйте культуры - это помогает поддерживать плодородие почвы и значительно сокращает количество болезней и вредителей. В-пятых, почву надо обязательно мульчировать - покрывать материалами для защиты и улучшения её свойств. В такой почве постепенно растёт содержание биогумуса. Прикрытая почва защищена от перегрева, а значит, от быстрого испарения влаги, переохлаждения и эрозии. В качестве мульчи подойдут солома, листья, опилки, сено и т.д.