Примерное время чтения: 6 минут
161

Как улучшить почву

Что уж говорить про самые обычные, далеко не образцовые почвы, с которыми имеет дело большинство из нас? Многие из них требуют улучшения еще до начала использования! Конечно, каждый хочет сделать свою землю лучше. Какие материалы нам помогут, а какие нет? Сегодня мы рассмотрим популярные в нашей стране органические добавки.

 

Что на участке?

В идеале, конечно, следовало бы сдать образцы почвы в лабораторию. Но предварительные выводы можно сделать и на глазок.

1. Кислотность почвы надежнее всего определить при помощи специальных бумажек для определения рН. Но некоторые предположения можно сделать, посмотрев на типичную растительность в ближайших окрестностях. Так, осоки, хвощи и кислица обычно указывают на кислую почву.

2. В благоприятную для копки погоду лопатой или ручным ямобуром сделайте лунку глубиной примерно до 40 см. Взгляните на стенки полученного «шурфа»: там может выделиться более темный верхний слой почвы и более светлые нижние горизонты. Чем темнее, «жирнее» по консистенции и толще верхний слой, тем плодороднее ваша почва.

3. Возьмите горсть земли из верхнего горизонта, сожмите ее и попробуйте скатать в колбаску. Если это не получается, то почва у вас очень легкая, супесчаная или песчаная. Колбаска получилась – попытайтесь слепить из нее баранку. Удалась почти без трещин? – значит, почва глинистая. Чем сложнее сомкнуть колбаску в кольцо, тем легче суглинок.

Органические добавки

Для всех почв, кроме плодородных черноземов с содержанием гумуса 7% и более

Препараты гуминовых кислот (гуматы)

Дозировка. В соот­ветствии с инстру­кцией.

Плюсы. Концентрат наибо­лее ценных компонентов гумуса, обычно содержащих микро- и макроэлементы; лучшие препараты получают фермента­тивной обработкой разложившегося низинного торфа.

Минусы. На засолен­ных и щелоч­ных почвах рекомен­дуются гуматы кальция и маг­ния, но противопока­зан гумат натрия; на карбо­натных пред­почтительны гуматы калия и натрия.

Жидкие препараты мик­роорганизмов

Дозировка. В соответствии с инструкцией.

Плюсы. Используются для приготовления на­стоев и компостов; готовые продукты повышают содержа­ние гумуса и пита­тельных элементов, улучшают структуру.

Нет минусов.

Отработанный субстрат с производственной плантации шампиньонов

Дозировка. Лучше использовать в компостах и как мульчирующий материал.

Плюсы. Разрыхляет почву.

Минусы. Субстрат не слишком богат питательными элементами.

Переработан­ный осадок сточных вод (в продаже имеется под названием «чернозем»)

Дозировка. 4–20 ц на 1 сотку. Вно­сить предпоч­тительно в ви­де компостов с органически­ми остатками или в смеси с мелиорантами и минераль­ными удобре­ниями.

Плюсы. Высокая концен­трация гумуса и макроэле­ментов.

Минусы. Может содер­жать нежелате­льные для некоторых почв и небезразличные для людей тяжелые металлы (алю­миний, марга­нец и пр.); кислотность может нуждаться в корректировке.

Перегной (хорошо перепревший навоз, продукт деятельности дождевых и калифорнийских червей, компост).

Дозировка. 4–20 ц на 1 сотку.

Плюсы. Содержит гумин и гумусовые кислоты в наиболее концен­трированной форме, все основные элеме­нты питания и боль­шую часть микро­элементов, способ­ствует формирова­нию оптимальной структуры почвы.

Минусы. Недостаточно перепревший навоз может содержать се­мена сорняков, споры возбуди­телей болезней и яйца вреди­телей, а также большой запас нитратов. Следует осто­рожно относи­ться к матери­алам, завезенным из других регионов: они могут содер­жать опасных насекомых или возбудителей болезней.

Отработанная подстилка с птицефабрики

Дозировка. Лучше использовать для компостирования с большим количеством органических остатков.

Плюсы. Содержит высокие дозы азота, разрыхляет почву.

Минусы. Массивная куча таких опилок разогревается и издает едкие запахи. В чистом виде может сжигать растения.

Для отдельных видов почв

Кислая почва

Известковистый сапропель

Дозировка. 2–6 ц на 1 сотку.

Плюсы. Высокое содержание извести (в некоторых свыше 20%).

Минусы. Не пригоден на карбонатных почвах и поч­вах с щелочной реакцией.

Тяжелая почва / Почва с плохой структурой

Верховой (сфагновый) торф.

Дозировка. Чем тя­желее почва, тем бо­льше до­за (до 20 % объ­ема), в смесях – до 50 % объема. Лучше вносить уже нейтрализованный торф.

Плюсы. Хорошо впитывает и пропускает лишнюю воду, создавая оптимальный водновоздушный

баланс в почве

Минусы. Кислый торф (не нейтрализова­нный) нуждается в нейтрализующих добавках. Например, добавляют из­весть-пушон­ку (6–8 % на сухое вещест­во). Если пере­сушить, плохо впитывает воду.

Почва с плохой структурой / Низко-плодородная почва

Торфянистый сапропель

Дозировка. 2–4 ц на сотку. Вносить лучше всего в виде смешанных удобрений

Плюсы. Обогащает почву гумусом.

Минусы. Подкисляет по­чву, необходи­ма нейтрализа­ция известью, особенно на кислых почвах.

Низкоплодородная почва / Легкая почва

Низинный торф

Дозировка. До 5% объема.

Плюсы. Высокое содержа­ние гуминов, гуминовых кислот, азота, серы и фенольных соеди­нений; хорошо держит воду, но не очень хорошо пропускает воздух.

Минусы. Обычно нуж­дается в нейт­рализации, лу­чше доломито­вой мукой. Лег­ко переувлаж­няется, лучше использовать в виде компос­тов и смесей с гумусом и вер­хо­вым торфом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно