aif.ru counter
505
Рейтинг вопроса
1
+ -

Где проверить воду из скважины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 20/03/2019
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2019

По оценкам специалистов, вода из скважин в Нижегородской области иногда не годна даже для полива растений

Нефтепродукты в воде – это реальность

Садоводы-огородники, владельцы частных домов сегодня делают выбор в пользу бурения скважин на своих участках. Многие уверены: вода из такого источника гарантированно качественная. Однако недра земли хранят много тайн, порой опасных для здоровья человека. На поверхность вместе с водой по трубам поднимаются вредоносные микроорганизмы, нефтепродукты и другие химические вещества. Бывают случаи, когда вода из скважины на участке не годна даже для полива растений - не то что для питья.

«Чтобы обезопасить себя от таких неприятных сюрпризов надо обязательно сделать комплексный анализ воды из готовой скважины, причём не один раз, - говорит заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Дмитрий Щербаков. - Проверять её качество мы советуем хотя бы раз в год. Лучше это делать весной, когда начинается активное движение грунтовых вод».

Специалисты референтного центра примут у вас образцы воды и оформят заявку, на какие показатели качества вы хотите воду из скважины проверить. Это может быть предельно допустимая концентрация вредных веществ, соответствие санитарно-эпидемиологические правилам и нормам. В случаях промышленного производства это может быть соответствие воды государственным стандартам. Заказчик передаёт образы воды на исследование обязательно в чистой таре. Между крышкой и горлышком тары не должно быть воздуха.

Далее пробы воды направляются в лаборатории химико-токсикологических исследований «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора». Здесь оценивают физико-химические и микробиологические показатели качества воды. Исследования проводят с помощью современного оборудования по методикам, на которые лаборатория имеет государственную аккредитацию.

Вода бывает слишком жесткой

По оценкам специалистов, вода из скважин в Нижегородской области часто бывает слишком жёсткой. На этот физико-химический показатель влияет избыток железа, магниевых и кальциевых солей. Жёсткость негативно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Жёсткая вода – причина частых поломок бытовой техники.

«Иногда мы советуем владельцам участков, где выкопана скважина, заменить трубы с железных на пластиковые, - объясняет главный токсиколог - заместитель заведующего лабораторией химико-токсикологических исследований «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» Светлана Смолина. – Так в воде снижается содержание железа. Порой для улучшения качества воды достаточно установить специальные фильтры или изменить глубину скважины. Но бывает, что мы рекомендуем бурить новый источник воды, - настолько пробы не соответствуют нормам».

В референтном центре готовы проверить качество водопроводной и популярной сегодня у потребителей бутилированной воды. Практика показывает, что физико-химический состав такой жидкости нарекания вызывает редко, а вот микробиологические показатели иногда нарушены. Воду разливают в оборотную тару, и гарантировать её абсолютную стерильность производитель может не всегда. Здесь важно, что лаборатория химико-токсикологических исследований «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» аккредитована в соответствии со всеми государственными стандартами. Заказчику по итогам исследований выдадут документы, с которыми в случае выявления нарушений можно обратиться в контролирующие органы или в суд.

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»

Нижний Новгород, пр. Гагарина, 97. Тел.: (831) 466-40-78

www.refcenter-pfo.ru

Реклама

Оставить комментарий (2)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество