aif.ru counter
24

От вымирания спасёт ультрафиолет?

По их мнению, спасти ситуацию может оборудование ультрафиолетового обеззараживания воды, которое будет установлено осенью этого года.

По словам координатора общественного движения “Поможем реке” Елены Колпаковой, в стратегии развития Нижегородской области до 2020 года прописано, что экологическая обстановка в регионе хуже, чем в других российских городах, и требует срочного вмешательства. Естественно, загрязнённость рек сказывается на качестве нашей питьевой воды, какие бы очистные сооружения в Нижнем Новгороде ни устанавливали.

- Для организма человека страшен не столько свободный хлор, - считает Елена Колпакова, - сколько хлорорганические соединения, приводящие к онкологическим заболеваниям. Замечательно, что в скором времени на очистных сооружениях области появятся ультрафиолетовые установки: теперь не будет дополнительного хлорирования, воду обработают ультрафиолетом, который разобьёт вредную органику. Кроме того, сточные воды перед сбросом в Волгу также не будут хлорироваться, а попадут в реки после обработки на новых установках.

Но, по мнению специалистов Нижегородского водоканала, всё не так радужно. Хлорирование никто не отменял, обработка речной воды ультрафиолетом  лишь дополнительная ступень защиты. Но если после этого сразу отправить воду по городским трубам, состояние которых не вызывает оптимизма, она станет ещё хуже, чем непосредственно из реки. Поэтому хлорирование всё-таки будет использоваться, но в меньших дозах. В ближайшее время планируется провести замену водопроводной сети по Нижнему Новгороду. Однако это не относится к внутридомовым трубам, вода из которых попадает в наши стаканы. Вот где рассадник вредоносных бактерий и всяческой грязи, которая течёт из кранов.

Поэтому единственное, что можно всем рекомендовать до полной замены труб, - проводить дополнительную очистку воды в квартирах, благо спектр фильтров в магазинах огромен.

КСТАТИ
В настоящее время программа по установке ультрафиолетового оборудования находится на втором этапе реализации. Уже проведено техническое обследование очистных сооружений. Сейчас ведутся проектные работы, которые планируется завершить к июлю этого года. Непосредственная установка оборудования начнётся в августе - сентябре 2008 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах