167

«Руки сами просят». Как в коряге увидеть жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/10/2014
Наталья Бурухина / АиФ

Резьбе не учился

Не один десяток лет Алексей Фёдорович мотался по Северу - строил БАМ, трудился на металлургических заводах, в шахтах, прокладывал газопроводы. В короткие свободные часы потихоньку что-то строгал. А выйдя на пенсию и приехав на «последний причал», в Нижегородскую область, он нашёл своим способностям применение - на городецкой земле мастеров талант развернулся в полную мощь.

- Никогда я резьбе не учился! Когда на работе пропадал, и времени особо не было на хобби. Разве что коряжку какую найдёшь и на досуге выстрогаешь фигурку. А вот на пенсию вышел - и руки сами просят, - улыбается мастер.

Фото: АиФ / Наталья Бурухина

Увлечение захватило Алексея Фёдоровича с головой. Резчиков по дереву много, а таких мастеров, как Алексей Любушкин, в области единицы.

Он работает по капу - нарост на дереве в умелых руках превращается в произведение искусства, которое будет радовать глаз не одному поколению владельцев. Зародилось это ремесло в начале Х1Х века: русские столяры стали использовать кап наравне с древесиной ценных пород для декоративной отделки. Появились первые шкатулки и табакерки из капа, которые ценились буквально на вес золота. И сейчас мастеров, которые могут из этого трудного материала создавать витиеватые формы и изящные образы, днём с огнём не сыщешь. Только представьте: чтобы из капа что-то делать, его надо ещё часа три в солёной воде варить!

Фото: АиФ / Наталья Бурухина

Птица лаф и кентавр

И днём, и ночью трудится скульптор. Так появляются на свет самовар на курьих ножках, мудрые совы, экзотические маски, забавные черепашки и лягушки, извивающиеся змеи, мудрые львы, милые котятки и сказочные фигурки. Живут в мастерской Любушкина волшебная птица лаф и кентавр как осколок Атлантиды. Есть очень мечтательные романтически необычные образы, например «Мцыри».

Не так давно мастеру выделили зал в городецком «городе мастеров», здесь Алексей Фёдорович открыл экспозицию своих работ.

- Эх, мне одного зала мало! Я бы не одну такую комнату занял - работ много, - улыбается мастер.

Фото: АиФ / Наталья Бурухина

Но и небольшой зал - выход для художника. Здесь он может творить, представить свои изделия, встречаться с теми, кто оценит его творчество. На столе у Алексея Фёдоровича - деревянный глобус, его работа, на котором наклеены многочисленные монетки. Украина, Китай, Япония, Великобритания, Швейцария, Бангладеш, Марокко - откуда только денежек здесь нет! Это туристы в знак признательности таланта мастера оставляют их.

Есть и простая выгода: мастер может напрямую продавать свои работы. Разумеется, если он отдаст произведения на реализацию в лавочку или туристический магазинчик, продадут его втридорога.

- Я уж восьмой десяток разменял - и к деньгам равнодушен. Я этим для души занимаюсь. Конечно, работы мастеров достаточно дорого стоят, но на одну вещицу может уйти месяц, и каждое произведение индивидуально, - рассказывает Алексей Фёдорович.

Фото: АиФ / Наталья Бурухина

Сейчас дело скульптора продолжает сын, который живёт в Краснодаре и присылает отцу свои изящные работы. Алексей Фёдорович любовно выставляет их на стенде рядом со своими.

А ещё для души Любушкин пишет стихи, самозабвенно, проникновенно, от чистого сердца. Рождаются они внезапно, как острая реакция на происходящее в нашем мире - о защитниках Родины, о Беслане, о войне… Мастер придумывает весёлые стихотворные строчки для своих экспонатов.

Возраст нашего героя не пугает, для него жизнь - прекрасное мгновение. Главное - чтобы здоровье не подводило, а вдохновение мастер черпает в творчестве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах