aif.ru counter
47

Да будет цвет!

В ЭТОМ году нижегородскому художнику Александру Усватову исполнится 81 год. В апреле в Нижегородском государственном выставочном комплексе у него прошла персональная выставка, приуроченная к прошедшему юбилею.

Кстати, в арсенале Усватова уже четыре персональные выставки, в каждой из которых было представлено до 100 картин. По словам художника, он старается включать в экспозиции новые вещи. Александр Семёнович до сих пор работает много и плодотворно. К примеру, в прошлом году он создал более 20 свежих полотен.

Как подполковник превратился в студента

ОН всегда мечтал стать художником. Окончив школу, поступил в Московское художественное училище. А через год началась война. Служба в армии, военное училище связи... Получил звание подполковника, работал завкафедрой в инженерном училище.

В сорок с небольшим вышел на пенсию. И... решил поступать в Горьковское художественное училище, несмотря на то, что имелось возрастное ограничение, - 35 лет.

Сначала его приняли вольным слушателем, но позднее за успехи в учёбе разрешили защищать диплом.

Сейчас Александр Семёнович - профессиональный живописец, член Союза художников России. В советские времена его работы висели в московском Манеже рядом с картинами заслуженных мастеров, он принимал участие во многих всероссийских и всесоюзных выставках, его полотна хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Как признаётся Усватов, он никогда не забывал свою мечту. Будучи в армии, продолжал рисовать. Служа на Сахалине, создал несколько десятков этюдов, которые, к сожалению, сгорели при пожаре.

Любовь на всю жизнь

В БАГАЖЕ художника много лирических пейзажей, тёплых натюрмортов, выразительных портретов, ярких сюжетных картин, в том числе и военных зарисовок. Можно сказать, что Усватов - художник многожанровый.

...Когда он рисовал обнажённую женскую натуру (полотна выполнены в традициях старой реалистической школы: лёгкие светлые краски, целомудренные образы, отражающие преклонение автора перед красотой и молодостью), натерпелся от злоязычных соседей и знакомых. Те не упускали случая доложить его супруге Тамаре: “А к твоему девушки ходят!” Хорошо, что она только смеялась, потому что знала - он безумно любит её одну, он всегда был верен только ей и искусству...

С женой они прожили более 50 лет, вырастили двух сыновей. Сейчас по мастерской уже бегает маленький правнук. Схоронив супругу, Усватов не перестал писать - как говорят профессионалы, продолжает видеть цвет. Кроме того, он сочиняет стихи, рассказы, выпускает книги...

- Путь художника труден, - вздыхает Усватов, - особенно тяжело молодым, которые только-только встают на ноги. Нужны материалы, мастерская, выставки. Я работаю в маленькой комнате в своей квартире. А разве можно здесь создать большие полотна? Поэтому хотелось бы, чтобы власти поддерживали искусство.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах