Сейчас считается, что визитной карточкой Богородского района является кожевенная промышленность. Но во всем ли справедливо данное утверждение? Ведь когда-то наряду с кожевенным было развито и гончарное ремесло. Потомки этих гончаров сегодня пытаются возродить старые традиции и даже открыли чуть ли не единственный музей современной керамики в стране.
Греки не дураки
- Нашему музею три года, - рассказал руководитель Богородской студии гончарного искусства Сергей Зарубин. - Спасибо администрации. Она выделила нам помещение бывшего клуба "Красный кожевенник" и помогла сделать ремонт. Больше таких музеев в России нет. В основном люди коллекционируют древнюю керамику. Хотя таких изделий много и у нас.
- Так вы и археологией параллельно занимаетесь?
- Да ну, куда там! Просто Богородск до начала XX века был одним из центров гончарного производства. Здесь в ту пору работали больше ста мастеров. Нашу продукцию вся страна знала. Возили изделия по Оке от деревни Хабарское, где была пристань. А пока до места на подводах горшки и плошки транспортировали да на баржи грузили, много чего билось. И до сих пор эту древнюю битую посуду найти можно.
Но все же профиль музея - современная керамика. Сейчас здесь находятся до 500 экспонатов. Достаточно беглого осмотра, чтобы понять: многие из них имеют несомненную художественную ценность. Причем значительная часть является работой богородских мастеров. Но есть и иногородние экспонаты. При студии каждый год под эгидой администрации проводится всероссийский конкурс гончаров. Лучшие поделки, как правило, музей выкупает. Платит по четыре-пять тысяч рублей за экземпляр, если он представляет художественную ценность.
Среди экспонатов есть вещи, которые могут показаться довольно необычными. Например, амфоры с острым конусовидным дном, которые на полу никак не поставить. Секрет этой странности нам открыл сам изготовитель, гончар Александр Чернышев, работающий в мастерской при музее.
- Я вообще-то ничего не изобрел, - пояснил он. - Эту форму греки придумали, а они не дураки были. Зачем такое дно? При погрузке на корабли очень удобно такую штуку прямо в песок воткнуть. Надежно стоять будет. Тогда ведь на пристанях асфальта не было.
Наши удар не держат
НО гончарное дело для богородских мастеров - не только штучное изготовление "шедевров", но и производство, которое их кормит. И тут есть свои трудности. Рынок наводнен дешевой продукцией китайского, белорусского, украинского производства. И отечественные мастера пока удар не держат: объемы падают, и работать становится все сложнее. Если пару лет назад богородские гончары в год расходовали до 50 тонн глины, то сегодня - в 10 раз меньше.
- Но все равно, я думаю, приспособимся, - считает Александр Чернышев. - Наша профессия потихоньку начинает возрождаться. Под занавес советского времени знаете сколько гончаров было в Богородске? Два человека. Без выдумки цветочные горшки лепили. А теперь нас уже 25 душ. А значит, несмотря на все трудности, продолжаем жить и развиваться!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть