220

Международная православная ярмарка снова в Нижнем

Много в мире святых мест, в которые мечтает попасть каждый православный. Но, к сожалению, далеко не у каждого есть возможность поехать по миру, чтобы прикоснуться к святыням, помолиться перед особо чтимой иконой. Но у жителей Нижнего Новгорода такая возможность есть – не покидая родного города они могут приложиться к чудотворным образам из храмов и монастырей всего мира. В Нижнем Новгороде в 23-ий раз проходит Международная православная выставка-

ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского». Ее организаторами выступили Епархия Нижегородской области и выставочная компания «Узорочье». В этом году она собрала на Нижегородской ярмарке более 400 участников!

Ярмарка Фото: АиФ

Ближе к Богу

Православная выставка-ярмарка в 2014 году заняла три павильона Нижегородской ярмарки. Но самый особенный – первый. Именно сюда спешат не только жители Нижнего, но и гости из других городов. Здесь собрались представители храмов и монастырей чуть ли не всей России из многих других стран: Абхазии, Украины, Белоруссии, Греции, Израиля… Они привезли с собой самые ценные иконы, и все гости ярмарки смогли помолиться перед ними.

Огромные очереди собираются у одного образа - иконы с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского - покровителя учащихся.

- Я приехала на эту ярмарку из Дзержинска, - рассказывает Татьяна, которая молилась перед этой иконой, - В этом году мой сын поступает в университет. И я попросила у Сергия Радонежского покровительства в нелегкой учебе – Андрей выбрал профессию инженера и заказала молебен на полгода. Я верю, что преподобный поможет моему сыну в освоении науки, не даст уйти с нужного пути.

Кстати, все храмы и монастыри предлагают заказать у них молебны разным святым и на различные сроки.

Помимо особо ценных икон в первом павильоне можно купить образы, кресты, разнообразную церковную атрибутику и многое другое. Многие храмы и монастыри привезли продукцию, сделанную руками их послушников. Здесь и косметика, и лечебные средства, одежда, мед, чай, различные сладости, одежда, платки и многое-многое другое. Очень любопытный стенд с поделками представил храм великомученицы Варвары из Смоленска. Забавные керамические матрешки-неваляшки привлекли внимание не только детей, но и всех взрослых гостей выставки. Стоит слегка дотронуться до нее, как она, раскачиваясь, заливается приятным мелодичным звоном.

- Сначала мы делали только колокольчики, а потом нашему художнику пришла идея делать таких девочек, - рассказала гостья из Смоленска, - Идею художник взял из головы. Теперь эти милые неваляшки красуются и на другой нашей сувенирной продукции.

Милые вещицы

Если вы решили посетить православную ярмарку с ребенком, обязательно загляните в третий павильон. Здесь свои работы представили не только церковные, но и светские мастера. Идите на звук заливистой трели – семейная мастерская Запольских зазывает гостей озорной свистулькой. На этом стенде вы найдете множество забавных керамических вещиц, сделанных руками нижегородских художников-братьев.

И, главное, их вы можете не только купить, но и сделать своими руками! Один из братьев Запольских расположился возле стенда с гончарным кругом и с радостью научит каждого желающего делать кувшины. А самые маленькие гости, которым еще трудно работать с кругом, могут что-то слепить из глины, а дома высушить и разукрасить.

Вообще, в этом году на ярмарке проводится много мастер-классов: раскрашивание гипсовых фигур, работа с бисером, вышивание… Каждый найдет занятие по душе.

Как в 19 веке

Вернуться на некоторое время в прошлое, посмотреть, как жили и чем занимались наши предки, мечтает каждый. Вы сможете сделать это, если заглянете во второй павильон православной ярмарки.

Фото: АиФ

Сейчас он напоминает торговые ряды Нижегородской ярмарки XIX века. Ценителям качественных ювелирных изделий будут предложены авторские изделия из Ростовской финифти и уральские украшения из малахита; фарфор и индийские украшения из натуральных камней.

На стендах с одеждой можно будет приобрести не только кружевные изделия из настоящих Елецких кружев с вышивкой, но и детскую одежду их хлопка и трикотажа.

Любителей вкусностей ждут красная и белая рыба, красная икра и даже натуральная черная! А также множество мясных деликатесов со всех уголков нашей страны. Широкий выбор масел, сладостей, варенья… Это просто рай для гурманов и любителей вкусно, и, главное, полезно, поесть.

А за натуральным медом всевозможных видов и сортов нужно идти в третий павильон. Здесь же, к медку, вам предложат фитосборы и чаи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах