aif.ru counter
32

Аристарх ЛИВАНОВ: «Внучка - главное, что у меня есть. Но сейчас Катюша за границей, я безумно скучаю по ней…»

 «Дизайном нашего дома занималась моя супруга. А я давал согласие на какие-то предложения Ларисы. И то, что получилось в итоге, меня абсолютно устраивает. Дом для меня - это место, где я могу быть самим собой. Правильно говорят: мой дом - моя крепость».

«Я - давний охотник. Когда получил деньги за первый фильм «Эти невинные забавы», решил: «Надо правильно распорядиться средствами». Это была достаточно серьёзная сумма по тем временам. Купил лодку и хорошее ружьё. Тогда я работал в Волгоградском ТЮЗе - мой первый театр, куда попал по распределению после окончания ЛГИТМиКа. А рыболов я с детства. Однажды выудил рыбу под названием жерех весом 8 кг! В числе трофеев значилась и 12-килограммовая щука, но её мы поймали вместе с моим отцом. Выезжая на гастроли с Театром им. Моссовета в Томск, Иркутск, Красноярск, всегда брал с собой спиннинг. Люблю рыбачить один. Сажусь в лодку и уплываю на середину реки. Это прекрасная возможность уединиться. Рыбалка для меня - медитация, отвлечение от надоевших мыслей, от суеты. Это возвращение к самому себе. Часто ли рыбачу сегодня? Больной вопрос. Я бы каждый день ездил на рыбалку! Но такой возможности нет. Свободного времени катастрофически не хватает».

«Театральная судьба? Последние 20 лет я не состою в штате репертуарного театра. Нахожусь в свободном плавании: играю в антрепризах. В этом есть и плюсы и минусы. Независимые проекты нравятся тем, что сам выбираю, в какой постановке принимать участие. Если что-то не устраивает, заниматься этим не буду. Я свободный человек. «Художественный руководитель» не может, как раньше, приказать: играй там-то с той-то актрисой. Я более 10 лет выхожу на сцену с Людмилой Чурсиной, более 6 лет с Катей Васильевой. С Татьяной Васильевной Дорониной, с которой 22 года играю в театре. Могу назвать ещё несколько имён. А минусы в антрепризах… Идея, творческий замысел не всегда бывают на высоте. Поэтому иногда приходится закрывать глаза и идти на некоторые компромиссы».

«Что мне сегодня доставляет радость в жизни? Честно? общение с внучкой, Катюше 4,5 года. Она сейчас за границей. Будет там полгода. Горько мне об этом говорить. Внучка - то, чем я живу. Мы с ней поём, играем. Недавно Катеньке звонил. Спрашивает: «Дедушка, чем ты занимаешься?» Я пою: «Ах вы сени, мои сени, сени новые мои» - и плачу. И ещё «Выходила на берег Катюша». «Эта песня про меня, да?» - «Да. Я пою её и тоже плачу». - «А почему ты плачешь, дедушка?» - «По тебе скучаю». - «Я тоже». Вот такие наши взаимоотношения... Правильно говорят: отношение к внукам не такое, как к детям. Это более нежное чувство. Да что тут говорить? Просто умираешь от любви, и всё».

«Как ни странно, простоев в кино у меня, кажется, не было. Ведь что такое актёрская работа? Сегодня она есть, а завтра нет. Но меня пока Бог миловал».

«В кино я частенько играю негодяев. Ну что я могу поделать? Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. По мнению режиссёров, продажным олигархам хочется выглядеть как Аристарх Ливанов, сутенёрам - тоже. И так далее. (Смеётся.) Один режиссёр сказал мне: «Может быть, роли негодяев так хорошо тебе удаются, потому что сам ты эту породу людей ненавидишь».

Досье

Аристарх ЛИВАНОВ родился в 1947 г. в Киеве. Окончил ЛГИТМиК. Сыграл в фильмах «Государственная граница», «ТАСС уполномочен заявить…»,  «Тридцатого уничтожить», «Империя под ударом» и др.

Есть дочь Нина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество