aif.ru counter
28

И у камня есть душа

И вот сегодня, спустя семь с небольшим месяцев, предприятие заработало.

В Борнукове резали камень ещё в XIX веке, но работ с того времени не сохранилось. После революционных событий здесь заново организовали артель беженцы с Урала, скрывающиеся от раскулачивания. Со временем в Борнукове появилась камнерезная фабрика. Благодаря художнику Павлу Курышеву, много сделавшему для развития промысла, предприятие получало призы на европейских выставках, и его продукция даже в советское время отправлялась во многие капстраны.

Много мастеров подготовил Курышев, но так и не получил звания заслуженного художника, видимо потому, что в годы Великой Отечественной войны попал в плен. Кстати, в плену он вырезал из булыжника медвежонка и подарил немцу. За это тот стал пленному умельцу носить еду. Так Павел Васильевич и выжил.

Правда, на борнуковском сырье работали сравнительно недолго. Когда все поверхностные камни выбрали, хотели пойти вглубь и не придумали ничего другого, как взрывать. Так и уничтожили пещеру. И вот фабрика переживает второе рождение.

По словам мастера-камнереза, главного художника предприятия Ивана Евстифеева, местный камень тёплый, потому что в нём есть душа. Более того, Иван Викторович уверен: если долго не иметь с ним дела, то камень способен мстить, становиться непослушным:

- Это проверено! И наоборот, когда постоянно с ним работаешь, он становится податливым. Рашпилем плоскость сделаешь, и уже видно, кто внутри живёт. Начинаешь крутить камень и вдруг замечаешь, как с какого-то бока выглянула, например, белка (на снимке). 

Фигурка из камня должна быть в любом доме. В ней заложена энергия любви: мастера к камню и камня к мастеру. С ней в дом приходит положительная энергия. Был такой случай. Вырезал я котёнка, купили его, а потом рассказали, что в доме стали происходить удивительные вещи. Живая кошка с котятами спит с каменной фигуркой. Приняли как своего. А ведь кошку не обманешь!

Борнуковский промысел уникален сам по себе. Считается, что если работе с камнем сызмальства учить ребёнка, то он вырастет хорошим человеком, потому что природа вложила в камень благородство, которым он щедро делится с людьми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах