199

Александр Пушной: «У меня на каждый день свой сценарий»

Жизнь по сценарию

- Александр, в каких телевизионных проектах вы сейчас задействованы?

- Я являюсь бессменным ведущим тележурнала «Галилео». Но меня в этой программе всего 2% - все остальное занимают сюжеты (смеется).

В целом передача получила хороший отклик от телезрителей - эту программу смотрят как дети, так и взрослые. Благодаря этому тележурналу многие теперь знают, в каких условиях зреют бананы и как изготовляют торты с графическим изображением. Однажды мы даже хотели сделать передачу про то, как из собачьего жира делают мыло, но, приехав на один из таких заводов, ужаснулись и решили отказаться от этой идеи.

Несмотря на то, что «Галилео» это немецкий проект, мы его сильно модернизировали и добавили в него много нового. В «Галилео» мы не рассказываем зрителям о том, как устроен космический корабль или любой другой сложный механизм - мы рассказываем о том, что можно потрогать. И подача материала совсем другая – ведущий у немцев очень строгий: он не позволяет себе корчить физиономии и отмачивать шутки между околонаучными сюжетами.

Сейчас хронометраж «Галилео» хотят довести до одного часа. Это произойдет либо за счет увеличения количества сюжетов, либо за счет экспериментов в студии. Но мне, если честно, студию жалко.

Что касается других телепроектов, то они потихоньку себя изживают. Например, программу «Кто умнее пятиклассника», ведущим которой был ваш покорный слуга, благополучно закрыли. Несмотря на то что совсем недавно этот проект был номинирован на «Тэффи».

Недавно мы с ужасом обнаружили, что «Хорошие шутки», где я играю роль музыкального соведущего Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца, в эфире уже 4 года. Есть небольшая усталость от формата. Это как в отношении с пожилым человеком – смотришь на него с уважением, но ничего от него уже не ждешь. С программой «Слава Богу, ты пришел!» другой разговор. У неё еще есть возможность на реанимацию. Можно, например, попробовать сделать это шоу в прямом эфире. Любой зрители, побывавший в зале скажет вам, что есть огромная разница между тем, что творится в студии и на экране. Это все равно, что спектакль и телеспектакль. Прямой эфир сможет передать обстановку в студии. Но тут есть другая опасность – может случиться такое, что участники сильно перенервничают и их «заклинит».

- Кстати, а в «Хороших шутках» сценарий есть, или ведущие импровизируют?

Однажды кто-то из журналистов спросил меня: Александр, а Вы в жизни импровизируете? На что я ответил, что у меня на каждый день свой сценарий. Утром с ним ознакомлюсь, и если не нравится, то из дома не выхожу (улыбается).

А в любых телевизионных шоу такого формата единого сценария, конечно, нет, но обязательно есть заранее заготовленные подводки к конкурсам. В остальных случаях приходится импровизировать. Как-то раз к нам в «Хорошие шутки» пришла бывшая солистка группы «ВиаГра» Анна Седакова. Она хорошо спела предложенную ей песню, а вот угадать перевернутую песню в конкурсе «Апож»  у неё никак не получалось. После долгих мучений, чтобы выкрутиться из положения  она решила сострить, сказав, что ведущие хорошо устроились: приглашают в свою программу звезд, которые всех развлекают, а сами ничего не делают. На что Таня Лазарева, не долго думая, ответила: «Да, приглашаем мы, конечно, звезд, а приходят те, кто попало!»

Конечно, все это пришлось вырезать, и потом долго замаливать грехи перед Анной, но факт остается фактом.

Моя музыка - «аудиоизвращение»

- Какой процент эстрадных исполнителей «поет»?

- Очень маленький. Например, в одной из передач я попросил солисток группы «Рефлекс» разложить песню на голоса. Они посмотрели на меня с удивлением, дав мне понять, что я прошу от них невозможного. Я  вообще заметил, что качество исполнения не зависит от популярности артиста. Особенно это касается «фабрикантов». Они могут легко исполнить самые сложные партии.

- Александр, говорят, что вы сами активно поете и даже записали свой собственный диск?

С диском сложилась очень интересная история. Его записывали фактически в домашних условиях. На записи диска настоял мой друг. Наверное, хотел на этом заработать, бедняга (улыбается). В Интернете песни в моем исполнении давно уже есть в хорошем качестве. Покупают этот диск, наверное, либо жертвы рекламы, либо те, у кого плохой траффик. Я, например, считаю, что в моей музыке нет ни стиля, ничего… Я бы назвал всё это «аудиоизвращением». Кстати, продается диск очень плохо – и, слава Богу!

- А шутки на себе проверяете?

- Конечно, хоть и считаю себя профессионалом. Например, я как-то решил перевернуть песенку разбойников из мультфильма «Бременские музыканты». Наткнулся на строчку «по краю ходим мы» и понял, что этого делать лучше не стоит – получится слишком пошло. Кстати, совсем недавно к нам в голову пришла мысль сделать прибор, в котором была бы функция «Апож», переворачивающая песни задом наперед. Скоро начнем массовое производство.

- Саша, а Ваш сын смотрит «Галилео»?

- Я думаю, вряд ли. Сейчас ему уже 4 годика, и у него есть дела поважнее. Например, он активно учит нас русскому языку. От него я узнал очень много новых слов. А еще, общаясь с детьми, я понял, что в них с рождения заложена хитрость. Например, приходит Дима из кухни весь в шоколаде, а мама его спрашивает: «Ккто разрешал тебе  взять конфеты?» А он в ответ: «Папа»! Очевидно у детей это такой способ выживания.

Перед эфиром не причесываюсь

- Александр, почему у вас такая прическа?

- Таня Лазарева и Михаил Шац пригласили меня на роль соведущего в программе «Хорошие шутки». У них, в отличие от меня, уже был подобран свой стиль и костюмы. Я же всё время, которое было отведено на подготовку к программе, ковырялся на сцене и настраивал аппаратуру. Как и следовало ожидать, ближе к вечеру на голове была неразбериха. Но на удивление стилистам понравилась моя прическа, и они ничего не захотели исправлять. А сейчас это даже стало моей особенностью. Поначалу из-за характерной прически некоторые даже принимали мою необычную фамилию за удачно придуманный псевдоним.

- Помогает ли образование физика в работе на интеллектуальных программах?

- Я скажу так – высшее образование всегда помогает. Помогает научиться работать с информацией. Ведь чтобы придумать что-то новое, нужно хорошо узнать что-то старое. И хотя по специальности я работал только один год пока учился в аспирантуре, мне очень запомнились эти годы. В студенчестве и после я долгое время играл в КВН, состоял в развлекательном клубе «Квант», где активно участвовал в различных капустниках. И хотя родители, наверное,  переживают, что из меня не вышло великого ученого, но они никогда не противились моему решению. По их мнению, главное, чтобы работа была в радость. И  для ребенка я хочу того же.

КСТАТИ

Александр Пушной приехал в Нижний Новгород не просто посмотреть город, а для того, чтобы поздравить победительницу суперфинала интеллектуального шоу СТС «Самый умный» Дашу Тарасову. Александр со словами «продолжай в том же духе» вручил самой умной нижегородке диплом  и подарил ей ноутбук. У Даши действительно большие планы, сейчас она учится в 10 классе, а уже через год собирается поступить в академию им. Г.В. Плеханова.

Фото с сайта zascenoi.ru