- ПринЯтие нового регламента, безусловно, необходимо. Ведь действующий вариант был принят еще в 1998 году, затем в него только вносили изменения и дополнения. А жизнь не стоит на месте.
Впервые 30% депутатов Городской думы были избраны по партийным спискам. Многие одномандатники вошли в состав фракций. Фракция “Единая Россия” состоит из 28 депутатов, фракция Российской партии пенсионеров - из 5 депутатов. Это большинство от состава Городской думы города Нижнего Новгорода. Нужно чётко прописать права фракций, придать им статус субъекта нормотворческой инициативы.
В новом регламенте я предлагаю узаконить совет думы. И сейчас перед заседанием у председателя думы собираются на совещание председатели думских комиссий. Но официального статуса это собрание не имеет. В совет думы, по моему мнению, должны входить не только председатели комиссий, но и руководители фракций.
Вообще я считаю, что партийцам ничуть не легче, чем одномандатникам. На них двойная ответственность. Кроме ответственности перед избирателями, есть ещё ответственность перед партией. А голосовал за таких депутатов весь город. Поэтому обратиться к ним может любой человек. Но для лучшей организации работы фракция в соответствии с регламентом закрепляет за каждым депутатом соответствующую территорию.
В новом регламенте мы должны отразить статус и полномочия депутата. Я предлагаю предоставить депутатам больше возможностей для полноценной работы в думе. Например, разрешить им входить в состав трёх постоянных комиссий. Пересмотреть систему организации и оплаты труда помощников депутатов. И при этом усилить контроль за работой депутатов со стороны избирателей.
Информацию об участии депутатов в заседаниях Городской думы и постоянных комиссий регулярно публиковать в средствах массовой информации.
Очень важно исключить возможность любого нажима на депутатов, переголосования с целью принятия “нужного” решения. Принципиально - обеспечить соблюдение процедуры и сроков подготовки, рассмотрения и вынесения на думу проектов документов, не допустить лазеек для “вбрасывания” на думу вопросов, не рассмотренных на заседаниях постоянных комиссий. Независимо от того, кто их вносит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть