Но всегда ли массовое мероприятие обходится без проблем? Выработалась ли у нас пресловутая «культура отдыха»?
Ни охраны, ни ограды
Фотограф Наталья Сивухина на самых разных фестивалях по всей области бывает часто – и работа обязывает, и душа просит. Бывает гостем на музыкальных, театральных, танцевальных, художественных мероприятиях уже несколько лет. В каком-то смысле - уже эксперт.
«Мне нравится, что такие фестивали собирают много людей с одинаковыми интересами, от этого создаётся общая дружелюбная атмосфера, где легко общаться, знакомиться с новыми людьми, - поделилась Наталья с «АиФ-НН». – В последние годы и качество таких мероприятий заслуживает похвал. Нет никакого «провинциального» ощущения, что сделано тяп-ляп: музыка, свет, проживание, питание, сама программа – всё по высшему разряду, придраться чаще всего не к чему. Чувствуется, что люди не за неделю фестиваль готовят, а действительно много времени уделяют планированию и организации».
Впрочем, в этом году отдых на ежегодном творческом фестивале, который в этот раз проводился на берегу Горьковского моря, омрачил недосмотр организаторов в плане безопасности. Территория фестиваля, по признанию Натальи, никак не была огорожена, так что зайти туда мог любой и с любыми намерениями. Тем, кто купил билет и приехал официально, выдают браслет, но достаточно надеть кофту с длинным рукавом – и проверять наличие браслета никто уже не будет. Не заметили на фестивале и представителей полиции - вся безопасность была на плечах волонтёров. Вот и недоглядели…
«Завершал фестиваль гала-концерт, на котором почти все гости провели целую ночь, - рассказывает Наталья. – А когда вернулись к палаткам, многие обнаружили, что их попросту ограбили. У подруги, с которой мы вместе приехали, украли мобильный телефон, у кого-то – велосипед, ещё у одного знакомого вовсе вытащили из палатки рюкзак, обчистили и бросили на землю».
О том, что кража оказалась массовой, девушки узнали уже по приезду в Нижний, когда оставляли гневный отзыв на сайте фестиваля. Неприятно поразило их и то, как отреагировали организаторы на сам факт пропажи.
«Мы обратились в администрацию фестиваля сразу на месте, спрашивали, что делать, как вызвать полицию. Нам прямым текстом сказали: ничего тут не поделаешь, кто может в огромном лесу отыскать ваш телефон? Так и не знаем, кто так методично обчистил палатки: местные или кто-то из гостей. Мне лично кажется, что кто-то «навёл» грабителей, сообщив, что на фестивале нет ни толковой охраны, ни ограды».
Пятна на репутации
Немало претензий к «фестивальщикам», теперь уже городским, и у нижегородки Ольги Тумановой. Её дочка в составе танцевального коллектива выступала на популярном в Нижнем фестивале красок.
«Мероприятие прошло на стадионе в центре города как раз в сезон жестоких гроз. Один раз фестиваль перенесли – стадион тонул в лужах. Через неделю лужи только увеличились, но дальше событие откладывать не стали – как говорится, матч состоится в любую погоду, входной билет стоил что-то около 300 руб. Девчонки и ребята танцевали под дождём в буквальном смысле по колено в воде. Но это полбеды. Накануне вечером на репетиции организаторы придумали эффектный ход: пусть танцоры (а это подростки 15-16 лет) выбегут прямо из толпы с зажжёнными дымовыми шашками в руках. Повторяю: подростки. С дымовыми шашками. Из толпы. Они чудом глаза не выжгли и себе, и окружающим! Интересно, что сказало бы управление МЧС, знай оно об это неожиданном сценическом решении»
Никаких укрытий от дождя или даже туалетов для выступающих ребят, по наблюдениям Ольги, не было. Вот такая организация. Что, впрочем, не помешало по окончании фестиваля появиться многочисленным восторженным откликам: ура, фестиваль состоялся, несмотря ни на что!
«Кстати, спустя неделю-другую похожий фестиваль красок проводили конкуренты в другом месте, - добавляет Ольга. - Рамки металлоискателей на входе, запрет на спреи и жидкости, чёткая организация и, конечно, никаких дымовых шашек в руках у почти детей… Вот как зависит мероприятие от действий организаторов».
Кстати, на плакатах, извещающих об очередном «красочном» фестивале, неизменно сообщают, что краски, которыми обливают и осыпают участников, якобы легко отстирываются. Но многочисленные участники в один голос заявляют: это неправда. Бывалые фестивальщики специально для мероприятия надевают исключительно старые джинсы и покупают одноразовые футболки – чтобы можно было выбросить.
Бессонные ночи с «наваром»
Заложником фестиваля электронной музыки – одного из самых масштабных в России – второй год подряд становится посёлок Большое Козино. В прошлом году жители в буквальном смысле не могли спать. Да и какой покой, если, по заявлениям самих организаторов, громкость музыки на фестивале достигает мегаватта?! Огромное число жалоб поступило и на горы мусора, оставленные посетителями, на разбитые дороги, километровые пробки и завышенные во много раз расценки таксистов, в том числе представителей официального перевозчика фестиваля. Таксисты отличились настолько, что заинтересовали даже антимонопольную службу. Правда, как посетовали сами антимонопольщики, с официальными жалобами в ведомство обратились единицы пострадавших клиентов.
В этом году организаторы пообещали учесть все ошибки и исправить их. И сцену повернуть так, чтобы шума было меньше, и ночные репетиции отменить, и вывоз мусора организовать, и с такси вопрос решить. А многие местные жители сочли: раз уж испытывать дискомфорт – то почему бы на нём не заработать? И создали себе проблемы сами.
«На время фестиваля буквально в каждом сарае открыли подпольный магазин, торговали на всём протяжении трассы до деревни, причём не только местные, но и не пойми кто, - рассказал «АиФ-НН» житель Большого Козино Николай Грачёв (фамилия изменена). – Сдавали внаём не только каждую койку - вообще каждую горизонтальную поверхность в доме. Настоящий коллапс случился и с транспортом. Нам, жителям, выдавали пропуска на автомобили, чтобы въехать в собственную деревню. Так у многих объявились десятки «друзей» и «родственников», которым позарез нужно было приехать в гости именно в эти выходные. На самом деле просто брали пропуска и продавали их за большие деньги приезжим».
«Шума в этом году было меньше, мы почти ничего и не слышали, занимались своими делами, - подтверждает местная жительница Ирина. – Но по деревне постоянно бродили приезжие, настойчиво приставали с вопросами, не сдаём ли мы жильё на время фестиваля».
Большому Козино достался и другой «бонус» - как заявил по завершении мероприятия Виктор Шкипин, генеральный директор фестиваля, организаторы за свой счёт отремонтировали в деревне все дороги, установили освещение и оставили местным хорошую спортивную площадку.
Конечно, фестивали – прежде всего праздник. Но ведь если подумать более глобально, то каждое крупное мероприятие для региона – это своего рода репетиция. В 2018 году нас ожидает чемпионат мира по футболу 2018 года. Подтянется ли к тому времени культура отдыха?
Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области:
- В Нижнем Новгороде давние традиции по проведению масштабных акций. Только на Нижегородской ярмарке раньше собиралось более миллиона человек. Крупные мероприятия, вроде фестиваля электронной музыки и технологий на Волге, для нас очень важны, потому что к нам приезжает много гостей из других городов. Они посетят Нижний, уедут отсюда и расскажут своим знакомым и друзьям о городе. И в следующий раз к нам приедет ещё больше гостей. Важно и то, что на таких фестивалях встречаются люди по интересам.
Павел Милославский, один из организаторов ночного фестиваля современной академической музыки:
- Наши фестивали традиционно проходят на Театральной площади в центре Нижнего Новгорода. В этом году начало – в 19 часов, окончание – в 5 утра. Естественно, провести такое мероприятие невозможно без согласования с жителями близлежащих домов. Доходило до того, что жильцы присутствовали и при настройке аппаратуры. Подходили к звукорежиссёру, сами регулировали звук – «подрезали» басы, оговаривали ограничение громкости. Саму программу мы верстали так, чтобы после 23 часов исполнялись самые тихие и спокойные произведения. Кстати, именно поэтому сомневаемся, что сможем на том же месте провести фестиваль и в 2017 году. К тому времени там должна возобновить работу большая гостиница, и вряд ли постояльцы одобрят ночную музыку.
Анна Карташова, один из организаторов литературного фестиваля «Читай Горький» в 2014 г.:
- На нас при организации была особенно большая ответственность, потому что многие участники нашего фестиваля – дети. Мероприятие проходило в Александровском саду, на открытом пространстве, рядом - откос, произойти могло всякое. Поэтому мы активно привлекали проверенных неравнодушных волонтёров, городская власть сделала всё возможное, дежурила полиция…
С погодой не везло. Один раз мероприятие мы даже перенесли, дождались более удачной погоды, но всё равно днём пошёл дождь. Пришлось в экстренном порядке искать и натягивать навесы, устанавливать шатры, палатки, раздавать зонты. Обязательно корректировали по ходу программу, чтобы дети меньше находились под дождём. К сожалению, наш печальный опыт почему-то не учитывает ни один уличный фестиваль – многие по-прежнему надеются на тёплое лето, а выкручиваться приходится на ходу.