aif.ru counter
23

Едем на международный фестиваль!

РАССКАЗЫВАЕТ студентка 5-го курса факультета международных отношений ННГУ Маша Гречухина:

- О первом фестивале, на который я поехала, узнала в международном отделе университета. Я была в Норвегии, но такие мероприятия проводятся в разных странах. Об этом можно узнать в Интернете (у каждого фестиваля есть свой сайт), поискать по фразе “international students festival”

Для того чтобы получить приглашение на фестиваль, надо:

- быть студентом,

- свободно владеть английским языком,

- написать несколько эссе на определённую тему, заявленную организаторами фестиваля, и мотивационное письмо, в котором рассказать о себе - что умеешь, чем увлекаешься и прочее.

Дальше остаётся ждать ответа от организаторов и паковать чемоданы.

Я летела на самолёте, билеты обошлись примерно в 15 000 в оба конца, но есть и более дешёвые способы добраться, например на поезде или автобусе. Еда, проживание (в отеле, в семье или в студенческом общежитии) и культурная програма оплачиваются организаторами.

Документы для поездки я оформляла сама, это намного дешевле, чем через агенство, и хороший опыт на будущее. Проблем с получением визы практически никогда не бывает, приглашение высылается университетами, проводящими форум, и спонсируется приглашающим государством, поэтому в посольстве относятся вполне благосклонно.

Программа фестивалей очень насыщенная. Каждый день расписан по минутам: дебаты по заявленным темам (в Норвегии обсуждали тему “Нужно ли нам высшее образование”, в Голландии - “Модели ООН”), практические занятия, культурная программа (вечеринки, дискотеки, экскурсии, Дни культуры). В Норвегии нас возили на горнолыжный курорт, в Голландии водили в Гаагский трибунал. Там за стеклянным куполом слушалось дело югославских чиновников, и всем желающим выдавали наушники, где был синхронный перевод на множество языков, и можно наблюдать за процессом. Культурная программа не обязательна, а вот на дебаты надо ходить, если хотите получить хороший отзыв и быть приглашённым на другие фестивали.

Фестивали часто посещают политические деятели, нобелевские лауреаты, другие известные люди.

Международный студенческий фестиваль - это огромный опыт, ведь там собирается молодёжь со всего мира, люди, готовые ко всему новому и интересному, открытые для общения! Расширяется кругозор, планета кажется маленькой, меняются взгляды на жизнь, понимаешь, зачем нужно учить иностранные языки (у меня, например, появилось желание выучить испанский). Становишься терпимее, толерантнее, осознаёшь, что плохих государств и народов нет, учишься всё делать вместе и с удовольствием помогать друг другу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах