Примерное время чтения: 6 минут
2783

Здесь был Пушкин: как поэт жил и творил в Большом Болдино

Фото предоставлено Натальей Чивкуновой

А востребован ли музей-усадьба сейчас? И кому по-прежнему нужен Пушкин? Об этом мы беседуем с человеком, который ежедневно общается с гостями Большого Болдина. Наталья ЧИВКУНОВА - замдиректора литературно-мемориального и природного музея-заповедника «Болдино» по экскурсионно-массовой работе.

Дотанцуем за поэта

- Наталья Ивановна, расскажите, для кого вы проводите экскурсии в последнее время? Кого больше среди посетителей музея - литераторов-пушкинистов или обычных граждан?

- Большинство наших посетителей - школьники, они приезжают организованными группами. В последнее время, особенно летом, появились посетители, которые приезжают семьями на своих автомобилях со всех уголков России.

Заядлые пушкинисты, пропитанные творчеством поэта от корней, бывают у нас в основном осенью. Пушкинисты всегда восхищаются особенной аурой усадьбы, атмосферой деревни… А вот неискушённым посетителям порой скучно и не хватает зрелищ. Хотя мы проводим и стилизованные балы в духе XIX века с полонезом и котильоном, и деревенские посиделки в господской кухне, и святочные гадания в деревянной баньке. Конечно, на самом деле в Болдине никогда не устраивали дворянских балов, и Наталья Николаевна Гончарова здесь никогда не была. Но мы считаем, что нашим посетителям будет интересно погрузиться в эпоху того века.

- Что интересует посетителей на экскурсиях?

- Обычно туристы интересуются бытовой стороной - как Александр Пушкин жил в Болдине, что делал, где спал и ел, где проводил свободное время, было ли оно у него и т.д. Люди удивляются, почему великий поэт так скромно жил.

 

Господский дом, где жил поэт. Фото предоставлено Натальей Чивкуновой

Потомки - на каждом шагу?

- Как известно, Пушкин был любвеобильным человеком. Есть даже такая легенда, что многие большеболдинцы похожи на Александра Сергеевича…

- Это одна из любимых тем наших посетителей. Всех экскурсоводов и научных сотрудников они принимают за потомков Пушкина. Во всех нас находят сходство с внешним обликом великого поэта - у кого-то нос похож на пушкинский, у кого-то - уши, чёрные кудряшки, а у кого-то - даже фигура. Мы рассказываем нашим гостям предание о том, что в Болдине жила дочь управляющего Ольга Калашникова, которая забеременела от Пушкина в селе Михайловском. Малыш умер в возрасте двух месяцев здесь, в Болдино. Есть ещё предание, что Пушкин любил общаться с Февроньей Виляновой, дочкой местного пасечника. Она была очень красивой и угощала барина мёдом. Вопросы некоторых гостей, где поэт с крестьянками на сеновалах время проводил, мы оставляем без ответа.

А ещё многих интересует, не встречали ли мы призрака Пушкина. Тогда мы рассказываем историю, которая случилась во время святочных гаданий в господской баньке. Мы демонстрировали посетителям, как в пушкинские времена гадали при свечах, и вдруг услышали странное постукивание по брёвнам. Что это были за звуки, так и осталось загадкой…

- А как местное население относится к наследию великого поэта?

- В основном болдинцы приходят к нам в музей, когда к ним приезжают гости.

Здесь родились «Бесы»

- Наталья Ивановна, объясните, почему же именно в Болдине Александр Сергеевич за короткое время написал такое большое количество произведений? Что же здесь его так вдохновляло - природа, люди?

- Одиночество! Он приехал в Болдино, когда усадьба была нежилой. И здесь поэт остался наедине со своими мыслями. У Пушкина тогда был очень трудный период в жизни. Как известно, в первый раз он приехал в Болдино накануне свадьбы, крепко повздорив со своей будущей тёщей. Основной причиной раздора стали деньги... В первые дни пребывания в Болдино Александра Сергеевича не покидала тревога, состоится ли вообще свадьба. Тревожное настроение поэта выразилось в первом болдинском произведении - стихотворении «Бесы», которое было написано на 5-й день после приезда. Затем знаменитое стихотворение «Элегия». И когда Наталья Николаевна Гончарова написала, что готова выйти за него замуж даже без приданого, поэт успокоился. В первый приезд Пушкин написал последние главы Онегина, «Маленькие трагедии», пять повестей, 30 стихотворений, а также знаменитую «Сказку о попе и работнике его Балде».

Холеру сыграете?

- Какие известные личности посетили ваш музей в последнее время? Снимаются ли здесь фильмы?

- В последнее годы к нам приезжают снимать только документальные фильмы и рекламные ролики туристических компаний. Последний художественный фильм «Храни меня, мой талисман» был снят в 1986 году. Всё Болдино ходило смотреть на известных актёров - Олега Янковского, Булата Окуджаву, Александра Абдулова, Татьяну Друбич, Александра Збруева, Михаила Козакова.

Гостиницы у нас тогда не было, и московские звёзды почти месяц жили в Доме колхозника. А наши местные жители играли в массовке. Даже мне довелось сыграть роль. Нас, тогда шестиклассников, накрыли чёрным покрывалом и попросили изобразить надвигающуюся холеру. А потом я подошла к Янковскому и попросила поставить автограф на книге Пушкина. Эту книгу я храню как реликвию до сих пор.

Приезжал к нам снимать документальный фильм и Иннокентий Смоктуновский. На 200-летие великого поэта Большое Болдино посетили Белла Ахмадулина, Михаил Козаков. Все знаменитости вели себя очень просто - так же, как, по воспоминаниям, вёл себя с крестьянами Александр Сергеевич.

- Как дела с финансированием музея?

- Все очень удивляются, когда узнают, что мы единственные из всех пушкинских музеев находимся на региональном финансировании в статусе государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника. Возможно, поэтому мы не можем получить средства на восстановление церкви Александра Невского во Львовке. Она была построена сыном поэта - Александром Александровичем, который владел Львовкой с 1856 года. Много лет церковь остаётся законсервированной в ожидании поступления денег. А без неё усадебный комплекс во Львовке выглядит незавершённым.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно