Примерное время чтения: 6 минут
734

На месте старинной крепости происходит удивительное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/07/2011

Восхождение к прошлому

Официально в этом году Лыскову исполняется 601 год. Но местные краеведы утверждают, что 600-летний юбилей лысковчане должны отмечать в этом году. Именно в 1411 году на Оленьей горе появилась крепость, с которой и началась история нынешнего Лыскова. 

Моим гидом согласился побыть Владимир Щанов - бывший журналист, краевед, а сейчас священник Макарьевского монастыря. Мы взбираемся по крутому склону, усеянному земляникой.

- Оленья гора - удивительное место, увидите сами, - говорит мой гид, хватаясь за траву.

Впечатление и вправду захватывающее. Вершина похожа на большое бугристое поле, по краю - аккуратные земляные валы. 

- Это укрепления, на которых стояла деревянная крепость, - рассказывает Владимир Иванович. 

Общий периметр крепости равнялся периметру стен Нижегородского кремля - 2044 м. Здесь было 10 башен, из них 2 проезжих. 

- Мы с вами стоим на знаменитой дороге, которая шла «из варяг на Восток», - обращает внимание мой гид. - А сама крепость в XV-XVI веках была восточным форпостом Российского государства. 

Как рассказывает Владимир Щанов, на Оленьей горе до сих пор «чёрные археологи» находят наконечники стрел, копий, оставшиеся после крупной битвы. Московское войско насмерть билось с нижегородским сразу после постройки крепости в 1411 году. 

По историческим документам, гарнизон находился в крепости до середины XVII века, а гражданское население стало переселяться отсюда на территорию современного Лыскова с конца XIV века. С середины XVIII века Оленья гора превратилась в заброшенное место.

- Гора изменила мою жизнь, - признаётся Владимир Иванович. - Как-то бродил вдоль древних валов, началась гроза, но я решил не прятаться. Грохочет гром, то и дело бьют молнии, а я упрямо продвигаюсь вдоль валов. Прошёл весь периметр крепости, гроза кончилась, и я понял, что стал другим человеком - более сильным духом. С тех пор я стал серьёзно задумываться о Боге - и в итоге стал священником... 

Странная местность

Многое связывает с Оленьей горой и Валентину Изотову, кандидата химических наук, в прошлом эксперта-криминалиста, ныне владелицу ювелирного салона. 

Несколько лет назад предпринимательница купила дачу неподалёку, в деревне Юркино.

- Прогуливалась с фотоаппаратом по окрестностям, стала замечать необычные явления, - вспоминает Валентина Владимировна. - Таких облаков я не видела нигде!

Валентина Владимировна перечитала гору краеведческой литературы и «накопала» много необъяснимого.

- В январе 1536 года у подножия горы по разные стороны стояли два войска - нижегородское и казанское, - поведала собеседница. - Но боя не произошло! Под покровом ночи обе стороны бежали друг от друга. Что могло заставить противников бежать в разные стороны?! 

Валентина Владимировна связывает это событие также с необычными явлениями, привычными, впрочем, для местных жителей. 

Как-то под покровом ночи женщина решила сама отправиться на гору с фотоаппаратом.

- Муж остался ждать в машине, а я с собакой пошла наверх, - рассказывает Валентина Владимировна. - Пробираюсь по склону. И вдруг мной овладела паника, хотя я отличаюсь хладнокровием. Было какое-то необъяснимое чувство страха! Моя бойцовская собака начала выть дурным голосом, и мы одновременно рванули вниз. 

Сейчас предпринимательница строит в Юркино часовню на свои средства. Как же без храма в таких местах!

Почему ушла Волга?

- Необычные небесные явления над Оленьей горой и в округе лысковчане наблюдают постоянно, - подтверждает Владимир Щанов. - В молодости, когда я был ещё нерелигиозным, сам трижды видел НЛО. А зимой в этих местах температура отличается от других районов области. В Нижнем Новгороде зимой бывает минус 15 градусов, а здесь все минус 40. 

Владимир Иванович рассказывает, что даже Волга, которая протекала до середины XV века у подножия горы, после основания святым Макарием монастыря изменила русло и ушла к стенам обители. 

До сих пор у подножия горы бьют родники с большим содержанием серебра, что удивительно для этих мест.

Загадочность местности придаёт и само название горы. Владимир Иванович считает, что древние поселенцы на горе задабривали языческих богов оленями. Самое древнее русско-мордовское поселение здесь, как показывают раскопки, было в XII-XIII веках.

По официальной версии название горы происходит от имени Олена - так звали двух жён первого князя Великого Нижегородского княжества Константина. 

Святое место

Поразительно, но именно такое мистическое место, как Лысково, считают частичкой первого удела Божьей Матери. Напротив Оленьей горы - известный Преображенский собор, где долго хранились православные святыни из Грузии: крест равноапостольной Нины, посох святого Иоанна Крестителя, Оконская икона Божией Матери VI века. Крест грузинский князь Георгий Александрович преподнёс Александру I. Остальные святыни вывезли неизвестно куда в советское время. Но останки грузинских князей - потомков святого царя Давида до сих пор в усыпальнице Преображенского собора. 

А вот на Оленьей горе нет даже поклонного креста. 

В тему

Нижегородская область вообще полна таинственных мест.

В озере Светлояр близ села Владимирское по легенде ушёл под воду град Большой Китеж - он затонул, чтобы на достаться монголо-татарам. Озеро называют «русской Атлантидой». Поговаривают, будто в тихую погоду из-под воды слышатся колокольный звон и пение.

Под Васильсурском в Воротынском районе расположена марийская священная роща Цепельская. В ней в ночь на 10 сентября совершаются старинные обряды. В роще бьёт священный для мари Супротивный ключ.

В Вадском районе находится озеро Вад с уникальной подводной пещерой: со дна из карстовых воронок бьют струи холодной воды и создают на поверхности круги. Такого рода пещер на земле всего три: подобные есть ещё на юге Франции и в Бразилии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно