Примерное время чтения: 6 минут
781

О ком плачет святая дева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/09/2011

Ботинки для гуся

Мы отправились в Арзамас в рамках конкурса «Экотур», организованного комитетом по экологии и природопользованию Заксобрания области. Первое яркое впечатление - от исторического центра. Вот мы стоим на улице Советской, в сердце провинциального городка с многовековой историей. А ведь когда-то здесь были непроходимые леса.

 - Временем основания города принято считать 1578 год, - рассказывает гид Татьяна КАЗНИНА. - Иван Грозный шёл на покорение Казани. Остановился на месте нынешнего Арзамаса. По легенде, к нему обратились представители мордовского племени эрзя - Арса и Мазай. Попросили прогнать татар. И царь основал там крепость - оборонительный форпост на юго-востоке страны. В Воскресенском соборе хранится царский подарок - икона Николая Чудотворца.

 Жаль, что не сохранилась крепостная стена. Она и проходила по современной ул. Советской. Отсюда знаменитый на всю Россию арзамасский гусь уходил пешком в столицы. А чтоб птица не повредила в дороге лапки, ей делали «ботиночки» - сначала пернатый ступал в смолу, потом - на песок. Не зря и литературное общество, в которое входил и Пушкин, назвали «Арзамас». Арзамасскими перьями пишут гении.

Чуть императрицу не проспали

Улица Советская и Верхняя набережная - уникальный уголок старинного городка. Деревянная классика ХIХ века. Вот дом Полуэктова, где гостил Пушкин, будучи в болдинской ссылке. В доме напротив жил герой Отечественной войны 1812 года Фёдор Панютин. В другом доме Софьи Оболенской гостил Александр Карамзин, которого нарекли прототипом «Героя нашего времени» Печорина. Он основал в Арзамасе женское училище. После смерти Пушкина Карамзин не мог найти успокоения: друг Дантеса, он не предотвратил фатальной дуэли.

 Посещала Арзамас и Екатерина II. Назвала его «сон-городом»: она въехала сюда в 4 утра 11 июля 1762 года, жители очень долго ждали и прилегли поспать у обочины. Был проездом Суворов. На канонизацию Серафима Саровского приезжал Николай II. Здесь родился и основал знаменитую школу живописи художник Александр Ступин. Вы-

учился в Петербурге, вернулся в Арзамас работать. Его учеником стал Василий Перов.

 Максим Горький здесь в ссылке написал 10 произведений. В 1902 году в Арзамасе у писателя появился крестник - генерал французской армии. Правда, тогда он был еврейским мещанином Зиновием Свердловым, старшим братом известного революционера. Во время читки новой пьесы «На дне» Зиновия заметил приехавший на гастроли с Московским художественным театром Владимир Немирович-Данченко, пригласил учиться в Москве. Но иудеям жить в столице запрещали. И Горький предложил Зиновию креститься под фамилией Пешков. Обряд провёл друг писателя протоирей Фёдор Владимирский, который через много лет получит письмо из Франции от Зиновия Алексеевича Пешкова, воина, награждённого многочисленными орденами… Владимир Короленко посвятил Арзамасу очерк «Божий городок». Здесь были Владимир Маяковский, Фёдор Сологуб, Андрей Белый…

Здесь живёт святая дева

 И всё-таки особую красоту и уникальность города создают его церкви. Здесь родился будущий Патриарх Московский и всея Руси Сергий (в миру Иван Страгородский). По словам гида, в Арзамасе 36 храмов и 4 монастыря. «Жемчужина России» - Воскресенский храм на Соборной площади. За его историю здесь служили 4 патриарха. Высоко над площадью поднимается храм как символ русского человека, его непоколебимой души, сказал про своё детище архитектор Михаил Коринфский. Величественный пятиглавый собор в честь победы в войне 1812 года строили 28 лет.

 Ведь Кутузов делал ставку на Арзамас как на оплот ополчения. Святыня храма - 5-метровое распятие Христа, у которого многие страждущие, в том числе Екатерина II , получали исцеление. Здесь мироточат иконы и плачет образ Богородицы. В последний раз икона «проливала слёзы» в 2007-м.

 На смотровой площадке Верхней набережной на берегу Теши видно, как сверкает куполами храм. Это собор Смоленской Божьей Матери в селе Выездном. Когда-то Арзамас и Выездное соревновались в красоте и высоте храмов. Так и родились два прекрасных собора. В Выездном церковь построили два крепостных крестьянина на доходы от кожевенного промысла. Жемчужина храма - картина испанского живописца Бартоломео Мурильо «Распятие» XVI века - подарок графу Салтыкову от дочки саксонского короля Марии-Августы. Арзамасский богомаз Ефим Яковлев привёл картину к православным канонам. Комиссия Эрмитажа не смогла различить руку автора и кисть местного мастера. Здесь же находится чудотворная икона Смоленской Божией Матери.

Каторжники и безутешное горе

 Удивительно, как в Арзамасе «ужились» святые соборы и дорога каторжников. С набережной открывается вид на Симбирский тракт, по которому везли на казнь Емельяна Пугачёва.

Обратите внимание на незастроенные склоны в паре километров к югу от города. Это Ивановские бугры, где вершили расправу над соратниками Степана Разина в 1674 году. В XIX веке в память о погибших 11 000 крестьянах здесь сохранялись надгробные срубы, сделанные по древнему мордовскому обычаю.

 Сохранилась и Крестовоз-движенская церковь, построенная безутешным отцом, потерявшим дочь. Евдокия Заяшникова умерла в девичестве. Купец не выдержал горя и начал строить… Проект заказал у известного петербургского архитектора Константина Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве. Нежная девичья церковь, тёплые тона. Грустные глаза икон. 10 лет стоял храм и зиял пустыми окнами. Сейчас он восстанавливается усилиями дивеевских монахинь.

 И всё у нас так. Колокольный звон и каторжный стон, благость и грехопадение, молитва о прощении и раскаяние идущего на казнь…

Возможно, словосочетание «зелёный змий» родилось именно в Арзамасе. Как утверждают историки, летом 1719-го «была в уезде буря великая, и смерч, и град… И упал с неба змий, Божьим гневом опалённый, и смердел отвратно. И помня Указ Божьей милостью Государя… Петра Алексеевича о Куншткаморе..., змия бросили в бочку с крепким двойным вином (водкой)...» К сожалению, бочка не дошла до петербургского музея. Может, мужики оприходовали из бочонка «вино», закусив гадом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно