Собор в Кронштадте планировали построить ещё в середине XIX века, а разговоры о его строительстве начались гораздо раньше. Однако, как это часто случается, разрешения удалось добиться не сразу - лишь в 1897 г. император Николай I позволил начать сбор средств на возведение храма. В 1901 г. был принят и утверждён совместный проект архитектора В.А.Косякова и инженеров В.Шаверновского и А.И.Викселя. К строительству приступили в сентябре 1902 г. К 1907 г. было возведено само здание собора, а ещё через 6 лет - в 1913 г. закончили и внутреннюю отделку храма. На освящение Морского собора святителя Николая Чудотворца, которое состоялось 10 июня (по старому стилю - 23 июня) 1913 года, прибыл сам император с семьёй.
Богослужения в храме продолжались некоторое время и при советской власти, однако в 1927 г. их запретили, а в октябре 1929 г. собор окончательно закрыли. Здесь следует отметить, что собор задумывался как памятник российским морякам, погибшим при исполнении своего гражданского долга. В храме устанавливались мемориальные доски, на которых были выгравированы имена офицеров и матросов, а также священнослужителей, погибших в море. К сожалению, в советское время доски было решено снять и использовать под различные «хозяйственные нужды». Через 3 года после закрытия храм переоборудовали в кинотеатр, в 1956 г. в помещении собора разместили театр, а в 1974 г. - военно-морской музей.
Речь о реставрации Морского собора святителя Николая Чудотворца или, как его часто называют, Кронштадского Морского Собора велась уже достаточно давно - ещё в конце советской эпохи некоторые видные деятели архитектуры заявляли, что здание нуждается в восстановлении. Серьёзные финансовые кризисы, отсутствие государственной поддержки в 1990-х гг. никак не способствовали началу работ, и лишь в начале 2000-х годов удалось начать реставрацию храма, причём проект был одобрен на самом высоком государственном уровне (вот они - исторические параллели: вспомним далёкий 1897 год). В 2002 году установили крест на колокольне собора, а в конце 2005 года в уже почти восстановленном храме состоялось первое за почти 80 лет богослужение. Символично, что Литургия прошла в день памяти святого Николая Чудотворца - 19 декабря.
А реставрационные работы продолжались, поскольку как само здание, так и внутреннее убранство серьёзно пострадали за то время, пока собор был вырван из рук Православной Церкви. И вот, к своему вековому юбилею Свято-Никольский Морской собор наконец-то обрёл тот вид, которым так радовал жителей Кронштадта ещё до революции. 28 мая 2013 года, за несколько дней до своего столетия, храм был вновь освящён двумя Патриархами: Иерусалимским Феофилом и Московским и всея Руси Кириллом, после чего Владыки провели в нём Божественную Литургию. Стоит ли говорить, какое огромное значение имеет это событие, ведь это не просто храм и шедевр архитектуры, это - национальное достояние и память о великих морских подвигах наших дедов и прадедов, защищавших Россию.
Особенно знаковым возрождение Морского собора представляется в свете интенсивного развития военной отрасли и заданного Президентом курса на патриотическое воспитание юных россиян и поиск «духовных скреп». Есть все основания полагать, что Кронштадт - город воинской славы, оплот военной элиты - вновь ждет расцвет.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть