Завтра в 14.20 глава города Нижнего Новгорода Вадим Булавинов совместно с председателем Городской Думы Иваном Карнилиным и архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием откроют выставку «От Георгия Всеволодовича до наших дней», посвященную Дню почитания памяти основателя города великого князя Георгия Всеволодовича. Открытие выставки состоится в Нижегородском государственном художественном музее (пл. Минина и Пожарского, Кремль, корпус 3).
Затем, как сообщает пресс-служба главы города, состоится ежегодная научно-просветительская конференция «Георгиевские чтения», которая будет проходить также в здании Нижегородского государственного художественного музея. Свои научно-исторические и публицистические доклады представят ученые ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижегородского архитектурно-строительного университета, "Высшей школы экономики», Волго-Вятской академии правовой службы, города Юрьевца (город основан князем Георгием Всеволодовичем в 1225 году).
В рамках празднования Дня почитания памяти основателя города 16 февраля в 10.00 в Центральной городской библиотеке им. В.И. Ленина состоится конференция «Благочестием и верою сияя…». В ней примут участие представители отдела религиозного образования и катехизации (обретения веры, обучения служению церкви. – Ред.) Нижегородского епархиального управления. Отделом редких книг библиотеки также будет подготовлена тематическая выставка.
В храме Святого князя Александра Невского на Стрелке пройдут торжественные службы в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича. В них примут участие хор Нижегородской епархии, муниципальный хор «Нижний Новгород», хор музыкальной школы № 9, Нижегородская хоровая капелла мальчиков, православный ансамбль «Благовест» и др.
Ко Дню почитания памяти Георгия Всеволодовича администрация города установила тематические информационные плакаты на улицах Нижнего Новгорода, также были расклеены плакаты в общественном транспорте, магазинах и учреждениях.
Во всех образовательных учреждениях города будут проведены открытые историко-патриотические «Георгиевские уроки» с участием представителей городской власти, известных нижегородцев, ветеранов ВОВ.
Биографическая справка:
Святой благоверный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович Владимирский родился (по современным уточненным данным) 26 ноября
При крещении ему было дано имя Георгий. Ранее имя Юрий использовалось как просторечная форма имени Георгий. В светской литературе часто встречается имя Юрий, однако, в церковных календарях и житиях – Георгий. Часто в изданиях можно встретить написание Георгий (Юрий).
Георгий Всеволодович княжил во Владимире в 1212 - 1216 и 1218 - 1238 гг.
Погиб в битве с татарами на р. Сити в
В 1216 - 1218 гг. находился в ссылке в г. Городце. Его участь добровольно разделил епископ Владимирский Симон, известный больше как один из авторов Киево-Печерского Патерика. Тесная духовная связь князя и епископа продолжалась вплоть до кончины Симона в
Основание Нижнего Новгорода для Руси стало дверью на Восток, первым шагом на пути освоения Урала и Сибири.
Георгием Всеволодовичем основан также город Юрьевец на Волге (по житию XVIII в.), построен каменный храм в Суздале (сохранился), два (сразу два) каменных храма в Нижнем Новгороде, что указывает на значение, которое он придавал нашему городу. На тот момент Н. Новгород был единственным городом сразу с двумя каменными храмами.
Стратегический выбор места для крепости на Дятловых горах при слиянии двух рек определил судьбу города. После постройки в XVI в. каменного кремля город ни разу не был взят (единственный в России!), а Волга и Ока дали импульс торговле и промышленности.
Георгий Всеволодович и Симон канонизированы Русской православной церковью, в народе о нем сложены легенды как об основателе града Китежа.
Большое число летописных источников (в первую очередь Лаврентьевская летопись, самая древняя из сохранившихся), исследования историков и краеведов, археологические раскопки и пр. позволяют утверждать, что датой основания Нижнего Новгорода является
Храмы и приделы в честь Георгия Всеволодовича:
Успенский собор во Владимире. В соборе находится рака с мощами князя. Георгиевский придел построен в
Архангельский собор в Нижнем Новгороде. В
Спасо-Преображенский собор в Нижнем Новгороде. Придел освящен в
Приделы в честь князя есть в Юрьевце в храме под колокольней (действующий), в селе Божонка Тверской обл., на месте гибели князя (храм сохранился, но не действует). Сохранилась деревянная Георгиевская часовня (в музее г. Мышкин Яросл. обл.). В
Иконы:
Наиболее древним изображением князя считается икона из Государственной Третьяковской галереи, написанная царскими изографами около
Георгий Всеволодович изображен на стенах собора Княгинина монастыря во Владимире. Роспись выполнена в 1647 - 1648 гг.
Аналогичное изображение (
Сохранилось небольшое количество икон XIX века: на фоне Нижегородского кремля (Нижегородский художественный музей, Кафедральный староярмарочный собор), икона с частицей мощей князя (Кафедральный староярмарочный собор), икона в храме в Щербинках, несколько икон во Владимирском Успенском соборе, Боголюбском монастыре и Владимирском историко-архитектурном музее.
Ряд изображений князя можно найти в светских исторических иллюстрированных изданиях XIX века.
Почитание в XIX веке:
С большим размахом в
Спасо-Преображенского собору была подарена шапочка с мощей Георгия Всеволодовича, присланная жителями Владимира «на благословение Нижнему Новгороду от святого его основателя» (находится в Нижегородском ист.-арх. музее), а также икона с частицей святых мощей. Проведено торжественное заседание, исторические научные чтения, торжественная служба. Была выпущена памятная медаль, изданы статьи, книги, написан гимн основателю города.
В конце XIX в. в Нижнем Новгороде были созданы два Георгиевских братства – попечительское и хоругвеносцев, построен сохранившийся доныне Дом Георгиевского братства (красное кирпичное здание напротив Нижегородского универсама).
День памяти святого (4 февраля по старому стилю) был внесен во все справочные нижегородские издания и всегда отмечался с особой торжественностью.
С именем Георгия Всеволодовича связана Китежская легенда об озере Светлояр и граде Китеж, вдохновлявшая многих художников, музыкантов, писателей, историков.
Почитание в XX веке:
В советские времена имя князя было практически забыто. Во многих изданиях по истории города имя основателя даже не упоминалось. Небольшой прогресс наступил после
В
В Нижнем Новгороде в конце Ивановского съезда в 60-х гг. XX в. установлен памятный знак в виде камня в честь основания города.
Почитание в начале XXI века:
В конце XX – начале XXI вв. издано несколько научно-популярных книг (Макарихин А.М, Карпенко В.Ф.), опубликован ряд статей (Кирьянов И.А., Галай Ю.Г. и др.). К исследованию событий XIII в. вновь обратились историки.
Современные иконы Георгия Всеволодовича можно увидеть на Дмитриевской башне кремля, на фасаде и внутри Михайло-Архангельского собора, в Александро-Невском соборе, в церкви Успения.
Небольшое количество работ выполнено в светской манере нижегородскими художниками (В.И. Занога, В. Малиновский), есть скульптурная работа (бронза) Л.Т. Ядринцева.
Упоминание имени Георгия Всеволодовича - в Архангельском соборе кремля (мраморные таблички с выписками из Нижегородского летописца об основании Нижнего Новгорода и собора, установленные в 60-х гг. XX в. при реставрации собора).
Ежегодно проводятся "Георгиевские чтения", приуроченные ко Дню памяти (17 февраля по новому стилю). Организован фонд «Народный памятник» (А.В. Комаров, А.Н. Рябов, Л.Т. Ядринцев), цель которого – увековечивание памяти Георгия Всеволодовича.