aif.ru counter
57

В компании развалин

В компании развалин Вавилона

В список американцев попала некая церковь иконы Божьей матери “Знамение”, якобы расположенная в селе Тёплово Кулебакского района. Компанию храму в печальном рейтинге составили остатки древнего Вавилона, архитектурный комплекс в Луксоре XIV века до н. э. (Египет), две трети Великой китайской стены, город-крепость древних инков Мачу Пичу и прочие архитектурные достопримечательности Америки, Африки, Европы и Азии. Россию, кроме безвестной тёпловской церкви, в списке представляет башня Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д. И. Менделеева из Санкт-Петербурга и так называемая небесная линия города на Неве, которую задаёт архитектурный ландшафт Питера (её существованию, по мнению некоторых, угрожает строительство 300-метрового небоскрёба - офиса ОАО “Газпром”).

Обидно, что и мы попали в чёрный список. Особенно если вспомнить относительно недавнюю информацию американского Вlacksmith Institute, которая записала Дзержинск в десятку самых грязных городов мира (“АиФ-НН” № 46, 15 - 21 ноября 2006 г.).

Однако загвоздка в том, что указанного храма в селе Тёплово не оказалось. Как нам сообщили в отделе имущественных отношений Нижегородской епархии, в населённом пункте находится... действующая Троицкая церковь 1840 года постройки.

Попутали субъекты

Утка? Нет, заурядная ошибка. Церковь иконы Божьей матери “Знамение” существует. Но только не в Нижегородской, а в Московской области, в усадьбе Тёплое (Тёплово) Клинского района (на снимке).

Храм и правда в крайне плохом состоянии. Построен он был в1797 году по проекту Николая Львова при усадьбе аристократа Николая Соймонова и в ХХ веке пришёл в крайнее запустение, несмотря на свою бесспорную художественную ценность и статус культурного памятника.

Трудно сказать, почему была допущена такая досадная ошибка. Говорят, правда, что у американцев две беды. Нет, не дороги и дураки. А крайне нетвёрдое знание истории и географии. Поэтому немудрено было перепутать области. Тем более что они смежные и в каждом есть своё Тёплое.

Фото с сайта www.sobory.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах