aif.ru counter
47

Спортсмены или шоумены?

Вы в курсе, что велотриал как вид спорта в России официально зарегистрирован и включает в себя несколько классов и видов катания? Наиболее распространённый - стрит. Это когда райдеры “покоряют” разные уличные препятствия: бордюры, лавочки, парапеты. Природный и индустриальный стили в Нижнем не очень популярны.

О велотриале я впервые узнала от моего друга Бориса Самарина, заядлого спортсмена, который недавно занял III место на областных соревнованиях райдеров. По его словам, райдеры - настоящие шоумены, они своими прыжками и поворотами любят привлекать к себе внимание неискушённой публики. Особенно девушек.

- Самое приятное в спорте, - говорит Борис, - это ощущение, что ты двигаешь не велосипед, а самого себя. К тому же грамотно выполненные велотрюки необычайно красивы.

Где научиться

В нашем городе вы вряд ли найдёте клуб или спортивную секцию, где можно было бы получить уроки велотриала. Так что хотите учиться - идите к “бывалым” райдерам. Правда, в Нижнем постоянного места тусовок у них нет.

- Тусить на великах - это скучно, - считает Боря. - Гораздо полезнее и интереснее внезапно собраться компанией и устроить многочасовую тренировку.

Так что если вдруг увидите массовое скопление велосипедистов, мигом просите с триалом подсобить.

- Мы часто просматриваем видеозаписи выступлений профессиональных спортсменов, - рассказывает мой друг. - Главное - проследить и запомнить, как двигаются части тела, как правильно поворачивается велосипед при исполнении трюка, и повторить это в жизни. Иногда, чтобы освоить какой-либо трюк, необходимо много-много повторов. Научиться прилично кататься можно за полтора-два года.

На чём кататься

Если вы всерьёз решили заняться триалом, вам понадобится специальный велосипед. Он должен быть лёгким, с небольшой рамой и без намёка на седло. По мнению триальщиков, именно такая форма обеспечивает максимальное удобство и безопасность при выполнении трюков. Но, несмотря на кажущуюся неказистость конструкции, стоит такой велосипед от 15 - 20 тысяч рублей. У профессионалов есть возможность самостоятельно заработать на совершенствование “железного коня” - призёры городских и областных соревнований частенько находят спонсоров среди магазинов спортивного снаряжения и получают не только денежные призы, но и пропуски в общероссийские и международные чемпионаты. Там и деньги другие.

Кстати, триал нельзя отнести к категории особо опасных видов спорта. Скорость катания у него невысокая. Но вам всё-таки стоит подобрать защитное обмундирование, которое спасёт от возможных травм. Главное - реально оценивать свои силы и не пытаться сразу выполнить трюки, требующие высокого уровня мастерства.

Фото из архива Бориса САМАРИНА

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Нижегородские просторы бороздят порядка тридцати триальщиков, двое из которых профессионально занимаются стритом и являются спортсменами международного класса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах