Как не стать жертвой автомобильных мошенников и не купить машину, оформленную в кредит? Можно ли проверить авто перед покупкой?
По городам и весям
Один мой приятель недавно попал в очень неприятную ситуацию - купил красивую «японку» Toyota, почти свеженькую, за 600 000 руб. Но радость длилась недолго.
- В один прекрасный зимний день к моему офису приехал эвакуатор и машину начали спокойно погружать на подиум, - рассказывает Андрей. - Оказалось, мою красавицу предыдущий водитель купил по кредиту. Но паспорт транспортного средства (ПТС) был у него на руках, вот он авто и продал. И вот банк забрал за долги.
К сожалению, «свежие» авто - младше 5 лет - чаще всего и становятся героями таких историй. Ведь автокредиты берут обычно именно на этот срок. Вот и получается: мошенник берёт машину, отдаёт банку 15% - первоначальный взнос, а вам авто продаёт за полную стоимость. И потом ищите его по городам и весям…
Ключ от махинации
По словам Игоря Михайлушкина, начальника отдела пропаганды дорожного движения областного управления ГИБДД, как правило, крупные банки сообщают в ГИБДД о залоговых машинах, купленных в кредит. Поэтому, если вы вместе с хозяином приедете в госавтоинспекцию снимать авто с учёта, вам сразу укажут на проблему. Кстати, эта процедура вам также расскажет о том, не в угоне ли машина и нет ли на ней других ограничений.
Важно, чтобы на руках у владельца был подлинник ПТС, а не дубликат, подчёркивает эксперт. Об этом будет стоять соответствующая отметка-печать в документе.
Возможно, хозяин заложенного авто вовсе не мошенник, а просто потерял документы. Или у него их украли. Тогда он вынужден оформить дубликат ПТС. А какой же мошенник, завладев подлинником ПТС, откажется от ключа к махинации?
Для подстраховки можно попросить у хозяина-продавца машины полис КАСКО. В этом документе всегда ставится отметка, что машина в залоге.
Как-то обезопасить вас может покупка подержанного авто в автосалоне - там машину так или иначе проверят.
Если кредитную машину хоть как-то можно распознать, то авто, заложенное в ломбарде, от «чистого» вы отличить, к сожалению, не сможете. И проверить это нереально.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть