58

Опасный залог

Фото: АиФ-НН

 Как не стать жертвой автомобильных мошенников и не купить машину, оформленную в кредит? Можно ли проверить авто перед покупкой?   

По городам и весям 

Один мой приятель недавно попал в очень неприятную ситуацию - купил красивую «японку» Toyota, почти свеженькую, за 600 000 руб. Но радость длилась недолго. 

- В один прекрасный зимний день к моему офису приехал эвакуатор и машину начали спокойно погружать на подиум, - рассказывает Андрей. - Оказалось, мою красавицу предыдущий водитель купил по кредиту. Но паспорт транспортного средства (ПТС) был у него на руках, вот он авто и продал. И вот банк забрал за долги. 

К сожалению, «свежие» авто - младше 5 лет - чаще всего и становятся героями таких историй. Ведь автокредиты берут обычно именно на этот срок. Вот и получается: мошенник берёт машину, отдаёт банку 15% - первоначальный взнос, а вам авто продаёт за полную стоимость. И потом ищите его по городам и весям…

Ключ от махинации

По словам Игоря Михайлушкина, начальника отдела пропаганды дорожного движения областного управления ГИБДД, как правило, крупные банки сообщают в ГИБДД о залоговых машинах, купленных в кредит. Поэтому, если вы вместе с хозяином приедете в госавтоинспекцию снимать авто с учёта, вам сразу укажут на проблему. Кстати, эта процедура вам также расскажет о том, не в угоне ли машина и нет ли на ней других ограничений. 

Важно, чтобы на руках у владельца был подлинник ПТС, а не дубликат, подчёркивает эксперт. Об этом будет стоять соответствующая отметка-печать в документе. 

Возможно, хозяин заложенного авто вовсе не мошенник, а просто потерял документы. Или у него их украли. Тогда он вынужден оформить дубликат ПТС. А какой же мошенник, завладев подлинником ПТС, откажется от ключа к махинации? 

Для подстраховки можно попросить у хозяина-продавца машины полис КАСКО. В этом документе всегда ставится отметка, что машина в залоге. 

Как-то обезопасить вас может покупка подержанного авто в автосалоне - там машину так или иначе проверят. 

Если кредитную машину хоть как-то можно распознать, то авто, заложенное в ломбарде, от «чистого» вы отличить, к сожалению, не сможете. И проверить это нереально. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах