aif.ru counter
Екатерина ЛЕВИНА
1521

Что и как можно заложить в Нижнем Новгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/05/2011

История этих нехитрых кредитно-финансовых учреждений насчитывает уже несколько столетий, а они до сих пор живут и здравствуют.

Что можно заложить в современных ломбардах? Как не продешевить, отдавая в чужие руки фамильные драгоценности или любимую шубу? Наконец, по каким критериям выбирать ломбард?

Заложники вещей

Казалось бы, с развитием кредитования ломбарды должны были кануть в лету. Взять взаймы без справок и залогов небольшую сумму денег сегодня можно практически на каждом углу: сервис по выдаче микрокредитов за какие-то пару лет набрал солидные обороты. Однако клиентов ломбарда от этого меньше не стало.

- С классическими кредитными организациями у нас есть одна принципиальная разница, - рассказывает Илья Бурков, директор одного из нижегородских ломбардов. - Банковский кредит надо погасить. А заём у нас может стать невозвратным - клиент имеет полное право просто не выкупать свой залог.

По словам Ильи Буркова, ежедневно в каждом из городских ломбардов закладывают вещи как минимум десять человек. Наибольший наплыв клиентов наблюдается перед праздниками. Стать клиентом ломбарда просто. Для этого надо достигнуть совершеннолетия, иметь на руках паспорт и мало-мальски ценные вещи. Лучше - ювелирные украшения, их принимают абсолютно все ломбарды.

Некоторые крупные ломбарды Нижнего Новгорода принимают в залог также предметы антиквариата, иконы, живопись; видео-, аудио-, компьютерную и бытовую технику; фотоаппараты и сотовые телефоны; посуду, хрусталь, часы, а также одежду, обувь и головные уборы. Кроме того, взять деньги можно в залог и более дорогостоящего имущества - в городе успешно работают специализированные автоломбарды.

Сколько вешать в граммах?

Сейчас в Нижнем насчитываются десятки ломбардов. Схема работы в них примерно одинаковая: принесённую вещь оценивают и выдают под залог её деньги на срок от 1 дня до 1 месяца. По истечении срока кредитования имущество выкупается с учётом выплаты процентов (от 1,5% в день до 15% за месяц). Невыкупленное имущество спустя месяц после просрочки выкупа выставляется на продажу.

На что можно рассчитывать, отправляясь в ломбард? За 1 грамм золота сегодня дают в среднем от 600 до 1300 рублей, за 1 грамм серебра - около 100 рублей. Принимая в залог изделия из драгоценных металлов, эксперты в первую очередь смотрят на пробу изделия, вес, наличие драгоценных камней (их оценит геммолог).

А вот художественная ценность украшений значения не имеет. За эксклюзивный дизайн не дадут и рубля. Настаиваете на том, что изделие антикварное? Чтобы это доказать, придётся воспользоваться услугами специалиста по антиквариату и оплатить его консультацию из своего кармана.

Посуду и одежду примут в качестве залога только если износ не превышает 70-80%. На оценку бытовой, аудио- и видеотехники влияют престижность марки, техническое состояние изделия, год выпуска, наличие гарантии. По большому счёту, нести в ломбард предметы быта и одежду невыгодно. Даже при условии отличной сохранности вещей за них не дадут более 30% рыночной стоимости.

Чуть лучше ситуация с автомобилями. За новенькую иномарку могут выдать до 90% её среднерыночной цены. Правда, в автоломбардах тоже есть свои требования. Здесь принимают только относительно «молодые» авто - не старше 2003-2006 годов выпуска.

- Залог - это обеспечение возвратности кредита, - говорит Илья Бурков. - Если клиент не смог вернуть кредит и заплатить процент за пользование чужими деньгами, ломбард должен погасить свои убытки путём быстрой реализации предмета залога. Именно поэтому залоговая стоимость имущества всегда ниже рыночной. По статистике, золотые изделия не выкупают от 3 до 5% клиентов ломбардов, текстильные и другие вещи оставляют в ломбардах до 10% заёмщиков.

Проблема выбора

Прежде чем заложить вещь, надо выбрать ломбард. Как утверждают эксперты, удержаться на плаву на этом рынке крайне трудно, множество ломбардов закрывается, не проработав и года. Поэтому лучше остановить выбор на заведении с хорошей репутацией и стажем.

Ломбард обязательно должен иметь разрешение на свою деятельность, штат квалифицированных оценщиков, хорошие условия для хранения вещей. Кроме того, заведение обязано страховать залоговое имущество своих клиентов. Большим плюсом является большой ассортимент принимаемого в качестве залога имущества. Однако помните, что ордена, медали, оружие, военные товары, армейское снаряжение, необработанные камни, драгоценные металлы в слитках, аппаратуру не бытового назначения ломбарды по закону принимать не могут.

Наконец, немногие клиенты ломбардов знают, что даже в случае невыкупа своего имущества они могут остаться в прибыли. Если сумма от реализации залогового имущества превысит сумму долга перед ломбардом, тот обязан выплатить владельцу образовавшуюся разницу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество