Парадокс: машина физически есть, но её как бы нет
«Утраченная» под окном
- Решил обзавестись новым транспортным средством. Была когда-то старая «копейка», которая давно сломалась. В Интернете приглядел отечественный автомобиль 2002 года. Продавал её родственник хозяина - дескать, собственник живёт в Кстове, ему некогда, - вспоминает Евгений Николаевич.
При встрече родственник-посредник пояснил, что генеральной доверенности у него нет, зато он может предоставить подписанный хозяином авто договор купли-продажи и паспорт технического средства (ПТС). В ГИБДД Е.Корнилову пояснили, что покупка авто без присутствия хозяина не по доверенности, а по договору и ПТС возможна.
Наш герой решил сохранить номер предыдущего хозяина. Для удобства. И так тоже можно, сказали в ГИБДД.
- Я занял денег, 50 000 руб. 16 ноября прошлого года совершили сделку, обменялись документами, деньгами, я получил ключи от машины. И никакой волокиты! Радостный приехал в областное управление ГИБДД регистрировать авто, - продолжает Е. Корнилов. - И вдруг инспектор говорит: «Эта машина числится утраченной, а документы на неё в розыске». Номера с машины скрутили, мне отдали копию ПТС и договора купли-продажи, отправили меня искать хозяина. На ПТС осталась отметка инспектора: «Документы и регистрационные знаки изъяты в связи с объявлением их в розыск».
…Теперь каждый день Евгений Николаевич грустно смотрит на своё авто - и денег нет, и машиной не воспользоваться. Ведь на ближайшем посту ДПС его могут остановить и привлечь к административной ответственности - он действительно не является собственником этого авто, и доверенности на вождение у него нет.
Сердце матери не выдержало
Первым делом наш герой направился к хозяину машины в Кстово. Дома его не застал - тот был в санатории.
- Я отправился в Кстовское ГИБДД. Объяснил своё положение, попытался выяснить, подавали ли документы об утрате машины или заявление об утрате документов, - рассказывает Е. Корнилов. - Меня отправили в местное отделение полиции, оттуда - в областное УГИБДД. Замначальника управления сказал, что я купил кучу автозапчастей, что это мошенничество, а у них в компьютере ошибок не бывает.
Нашему герою ничего не оставалось, как написать заявление в полицию по месту жительства - в Приокский район. И вот с 1 декабря никаких вестей.
Написал Евгений Николаевич и в прокуратуру Нижегородской области. В официальном ответе заместитель прокурора Приокского района А.Н. Чернов поясняет, что в возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий при заключении договора купли-продажи заявителю отказано. Затем постановление об отказе прокуратура района отменила «в связи с неполнотой проведённой проверки». Проверку проведут ещё раз.
- К сожалению, этот «футбол» длится уже третий месяц. И долг нужно отдавать. Вся эта ситуация трагически сказалась на здоровье моей престарелой матери, - сокрушается Евгений Николаевич. - Когда она узнала, что меня обманули, у неё случился инсульт и 9 января мамы не стало! И никто мне помочь не хочет…
Компетентно
Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области:
- Сам механизм приобретения автомобиля через подписанный договор купли-продажи и ПТС с сохранением номеров реален. Здесь Е. Корнилова инспектор не обманул. Возможно, машина утилизирована. Существует подобная схема: собственник обращается в территориальное подразделение ГИБДД с заявлением о выбраковке машины. В идеале - выбраковка проводится при предоставлении документов. Но собственник может заявить, что документы утрачены.
Вполне возможно, что в данном случае нижегородец имел дело с недобросовестными продавцами. Формальных нарушений со стороны ГИБДД я не усматриваю. Устанавливать, преднамеренный был обман со стороны продавцов или нет, будет отделение полиции. Вполне резонно Е. Корнилов туда обратился. Чтобы обезопасить себя от подобных случаев, лучше при покупке авто присутствовать при снятии машины с учёта.
Если есть ограничения, они всплывут сразу, до оформления сделки - не находится ли машина в угоне или не утеряна ли. Новые правила, предполагающие возможность покупки авто с сохранением номеров, подходят для машин с прозрачной историей. Но если, к примеру, человек приезжает в Нижний из Мурманска и покупает машину, зарегистрированную во Владивостоке, стоит предложить продавцу сначала снять её с учёта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть