1336

Если большегрузы "прописались" под окнами...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/02/2012

На замечания жильцов многоэтажек они лишь равнодушно отвечают: «А что вы сделаете? Эвакуаторов для такой махины нет!»

И всё же освободить свои дворы от оков большегрузов возможно. Достаточно лишь проявить активность.

Дышите глубже - сосед греется

К примеру, дальнобойщики устроили круглосуточную стихийную стоянку на окраине частного сектора Кстова.

- С лета прошлого года обочину дороги у наших домов оккупировали фуры, - рассказывают нам местные жители. - Грузовики стали выстраиваться плотным рядом чуть ли не в 5 метрах от наших окон.

Больше всего раздражали местных жителей постоянно включённые моторы, которыми водители грелись. В окна летела гарь и копоть. Причину затяжной парковки водители злополучных крупногабариток объясняли очередью на таможенный пост, находящийся неподалёку.

Перед Новым годом местные жители наблюдали настоящий фурор - своей очереди на растаможку дожидались около 40 грузовиков. Несколько суток они не глушили двигателей.

Начальник Кстовского таможенного поста Игорь Орлов подтвердил, что накануне Нового года прибыла колонна из 37 самосвалов из Китая. Все эти авто должны были одновременно заехать на территорию поста. Грузовикам, прибывшим раньше других, пришлось дожидаться остальных. По словам И.Орлова, к круглосуточной парковке фур в другие дни Кстовский таможенный пост не имеет никакого отношения.

- По всей вероятности, большегрузы, стоящие вдоль домов, были обычными дальнобойщиками, не проходящими таможенного контро-ля, которые устроили в этом отдалённом от оживлённой федеральной трассы месте стоянку, - поясняет он. - На территории поста могут одновременно размещаться до 40 машин, процедура оформления документов проходит круглосуточно, так что необходимости дожидаться своей очереди на обочине дороги вдоль жилого массива нет.

Уставшие от круглосуточного «фурора» кстовчане обратились с коллективной жалобой к местным властям. Надо отдать должное местным чиновникам и отделу ГИБДД. На дороге вдоль жилых домов вскоре были установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств. А этот участок поставлен на контроль инспекторов ГИБДД. По словам наших читателей, пока желающих заночевать в фуре у частного сектора больше не было.

Жалуйтесь письменно!

Инспектор по особым поручениям управления ГИБДД Главного управления МВД по Нижегородской области Дмитрий Мацкевич рекомендует всем нижегородцам, терпящим соседство с большегрузами, обращаться с письменной жалобой в дежурную часть ГИБДД Нижнего Новгорода (телефон 250-52-52).

- Грузовому транспорту вместительностью больше 3500 тонн запрещено стоять в жилой зоне, - обращает внимание Д. Мацкевич. - Запрещаются также стоянки на дворовых территориях и легкового автотранспорта с работающим двигателем.

Водители большегрузов, оставляющие свои авто близи домов, нарушают также санитарные нормы и правила. Как сообщила замначальника отдела надзора на транспорте регионального управления Роспотребнадзора Ольга Степанова, санитарно-защитная зона для стоянок грузового междугородного автотранспорта должна составлять 100 метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах