aif.ru counter
50

Масштабной эвакуации не будет

Чиновники и сотрудники ГИБДД на деле показали, что будет с автомобилями, которые мешают дорожному движению.

В апреле забрали 49 машин

По словам вице-мэра Владимира Колчина (на снимке), администрацией Нижнего Новгорода совместно с УГИБДД по Нижегородской области уже создана служба принудительной эвакуации (“АиФ-НН” № 1 - 2, 9 - 15 января), которая будет разгружать улицы города (особенно его центральную часть) от автомобилей, припаркованных в неположенных местах и мешающих дорожному движению. Как отметил заместитель начальника УГИБДД ГУВД по Нижегородской области Николай Мамонов, причинами для эвакуации могут послужить и отсутствие государственных номеров, а также нахождение водителя в момент задержания в нетрезвом состоянии.

Уже закуплено 10 эвакуаторов “ГАЗель” с гидроманипулятором, позволяющим фиксировать колёса транспортного средства, поднимать и транспортировать его, не передвигая. Стоимость одной машины - 2 млн 140 тыс. рублей (это самый дорогой вариант эвакуаторов).

С 1 апреля служба заработала в полную силу. За минувший месяц было осуществлено 70 выездов - 49 автомобилей отправились на штрафстоянку.

За повреждения заплатят

в реальности вынужденная эвакуация происходит следующим образом. Сотрудник ГИБДД обнаруживает машину-нарушителя. Составляется протокол, автомобиль задерживают. Милиционер вызывает эвакуатор, техник службы принимает протокол, осматривает автомобиль, опечатывает двери, багажник, капот, бензобак. По словам директора МП “Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети и парковок” Геннадия Дурдаева, если машина имеет повреждения, они фиксируются фото- и видеосъёмкой. После этого автомобиль отправляется на штрафстоянку, где он также осматривается на предмет повреждений - вдруг их нанесли при транспортировке. Если такое произошло, владельцу будет возмещён ущерб за счёт муниципалитета.

Если владелец пришёл в момент эвакуации, он может забрать машину, заплатив штраф за нарушение правил дорожного движения от 100 до 300 рублей. Если вы не успели стать свидетелем эвакуации вашего автомобиля, придётся раскошелиться на большую сумму.

Как отметил Геннадий Дурдаев, уже сейчас нарушители с пониманием относятся к эвакуации и стараются забирать машины со штрафстоянок в первые несколько часов.

 - Мы не будем устраивать тотальную эвакуацию по Нижнему Новгороду, - подчеркнул Владимир Колчин, - а организуем нормальную работу движения транспорта в центре города, разгрузив основные улицы и наказав водителей, неправильно паркующих свои автомобили. Можно назвать это демократичной вынужденной эвакуацией.

КСТАТИ              

Всего в городе открыто 10 штрафных стоянок:

Нижегородский район: ул. Родионова, 190;

Советский район: ул. Малиновского, 2;

Приокский район: пр. Гагарина, 23, 29, около ипподрома и пер. Крутояровский, 22;

Канавинский район: у поста ГИБДД при въезде в город (“Орловские дворики”) и ул. Акимова (у поста ГИБДД);

Автозаводский район: ул. Мельникова, 2;

Ленинский район: ул. Героя Попова, 9/21.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ     

  • Водитель, не обнаруживший свой автомобиль на том месте, где он его оставил, должен обратиться за информацией по телефонам: 417-17-07 (единая диспетчерская служба), 246-34-01 (ГИБДД) или 02. И ему сразу сообщат местонахождение машины.
  • До 1 июля этого года транспортировка обойдётся в 2500 рублей, первые 3 часа пребывания на штрафстоянке - бесплатно, далее - от 12 до 15 рублей в час (тарифы утверждены министерством экономики Нижегородской области).
  • С 1 июля, согласно федеральному законодательству, за перемещение и пребывание автомобиля на стоянке первые сутки не надо будет платить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах