28

ГИБДД Москвы извинилось за «живой щит» из водителей

Не очень удачный боевик

В Москве разгорелся очередной скандал. 5 марта в 5.30 утра неизвестные преступники похитили из автомобиля Honda женскую сумку, после чего попытались скрыться от преследовавших их сотрудников милиции на автомобиле Audi. В районе пересечения МКАД и Ярославского шоссе сотрудники ДПС попытались перекрыть дорогу, чтобы остановить автомобиль со злоумышленниками. Для задержания преступников, скрывавшихся от погони, инспекторы решили использовать в качестве живого щита легковые машины рядовых автовладельцев, не предупредив их об опасности. Но злоумышленников это не остановило, повредив три автомобиля, в которых находились ничего не подозревавшие люди, они скрылись. Получился не очень удачный боевик, который, слава богу, обошелся без жертв.

- Буквально за щитами меня остановили сотрудники ГИБДД и попросили поставить машину, заехать на 4 полосу. И одну поставили с краю, перегородив две полосы. Мы стояли, ждали, прошло от 3 до 5 минут, появилась «Ауди», так как сзади меня она проехать не могла, он вывернул и проехал между 4-й и 5-й полосой и ударил мой автомобиль и автомобиль, стоящий справа, - рассказал в интервью Первому каналу автовладелец Станислав Сутягин. – Только потом я понял: нас использовали в качестве живого щита - здесь идеальное место для этого: несколько километров огражденной с двух сторон трассы - свернуть некуда. Можно сказать, нам крупно повезло, что остались живы. Сейчас водители подсчитывают убытки – ремонт машины, скорее всего, обойдется в несколько десятков тысяч рублей.

У водителей есть доказательства, что они попали в переделку - на ближайшем посту ДПС им выдали справки: машины пострадали в ДТП, водитель с места происшествия скрылся, дорогу перекрывали по требованию инспектора уголовного розыска.

- На посту поразило безразличие: один сотрудник спросил, а зачем вы вообще останавливались, - грустно удивляется Станислав Сутягин.

Донес Интернет

В самой милиции к произошедшему отнеслись крайне спокойно. МВД поначалу вообще никакого разбирательства не проводило. Об использовании водителей вместе с их автомобилями в качестве живого щита стало известно из видеообращения, которое Станислав Сутягин, в понедельник выложил в Интернете:

«5 марта 2010 года я со своим знакомым, двигаясь на автомобиле Mercedes по МКАД от Щелковского шоссе в направлении Ярославского шоссе, не доезжая Ярославского шоссе, увидел несколько патрульных машин ДПС, которые всех останавливали. В этот момент я двигался в крайнем левом ряду, и меня наряду со всеми остановили и попросили поставить мою машину немножко боком, что я, естественно, и выполнил. Больше ничего не объясняя, сотрудники поставили свои машины за нашими машинами, и буквально через несколько минут, протаранив меня и стоящий справа автомобиль «Волга», пронеслась Audi серебристого цвета. Сотрудники ДПС сели в свои машины и продолжили преследование. Один из них забрал у нас документы и сказал нам проследовать на пост, куда он позже подъедет. Когда мы приехали на пост, выяснилось, что, оказывается, проводилась какая-то спецоперация по задержанию опасных преступников, которые к тому же были вооружены. И нас просто-напросто выставили живым щитом, пытаясь остановить машину. Когда Audi, проезжая, протаранила меня и черную ГАЗ-3110, эту черную «Волгу» отбросило, и она зацепила серебристую «Волгу», стоящую от нее справа. А в той машине ехал мужчина, который вёз беременную женщину. Он даже не стал ничего говорить, он сказал: «Ребята, у меня несерьезные повреждения, я спешу в роддом». И уехал». Также по словам Сутягина, сотрудники ДПС после ЧП заявили ему, что пострадавшие не получат никакой компенсации. «После случившегося сотрудники ГИБДД нам прямо сказали: «Ребята, вы компенсации не получите - автомобиль преступников задержан не был. А что мы просили вас остановиться, ну так что?».

«Никто никого выставлять не хотел»

Уже к вечеру этого же дня от правоохранительных органов появились первые комментарии. Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД Москвы Марина Васильева заявила:

- Начальник первого специализированного полка ДПС на спецтрассе Александр Козлов предупрежден о неполном служебном соответствии, а сотрудники, участвовавшие в эпизоде с использованием автомобилей обычных граждан в качестве преграды для преступников, скрывавшихся от погони, привлечены к дисциплинарной ответственности. Управление ГИБДД Москвы приносит извинения участникам дорожного движения. Кроме того, в ГУВД будет рассмотрен вопрос о возмещении ущерба автомобилистам.

Прокомментировал ситуацию и первый замначальника столичного УГИБДД Игорь Исаев:

 

- Будет сделано все необходимое в рамках российского законодательства, чтобы автомобилисты, машины которых были повреждены на МКАД, получили компенсацию. Никто никого не хотел выставлять в качестве живого щита. Просто нужно понимать, что одним взмахом руки на скоростной магистрали, коей является МКАД, тем более в тёмное время суток, невозможно перекрыть движение. Поэтому инспекторы, вначале перекрыли первый правый ряд, затем второй и так далее. Злоумышленник, увидев, что все движение останавливается, вначале притормозил, а потом, неожиданно нажав на газ, вырвался, повредив две автомашины.

В ГИБДД Москвы принесли извинения владельцам пострадавших машин.

Всем миром за расследование

Теперь расследованием скандала на МКАД заинтересовались и депутаты Мосгордумы. Парламентарии подготовили депутатские запросы в различные инстанции. После проверки будет дана оценка действиям сотрудников ГИБДД. Депутаты считают, что инспекторы грубо нарушили сразу несколько пунктов инструкции и подвергли опасности жизни людей. Правозащитники подтверждают факт нарушений: выстраивая «живой щит» из легковых автомобилей с пассажирами внутри, сотрудники ГАИ грубо нарушили сразу несколько пунктов инструкции, предписывающей, как действовать в подобных случаях, и подвергли опасности жизни людей.

Сейчас в ГИБДД уже начали внутреннее расследование: оказалось, что «живой щит» на МКАД построили, чтобы задержать воров-барсеточников.

Выплаты компенсаций взял под личный контроль глава московской ГИБДД Александр Казанцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах