Поэтому горожане используют альтернативные способы.
Шагом марш по проезжей части
- Я предпочитаю ходить через Канавинский мост пешком, это проще, - считает Валерий Анатольевич. Живя на площади Сенной, он каждый день добирается до работы в микрорайон Мещерское озеро.
Эта ситуация знакома тысячам нижегородцев. Вот уже два месяца Канавинский мост находится в «инвалидном» состоянии.
Утренний и вечерний потоки пешеходов, идущих через мост, растут. К ним присоединились люди, перебирающиеся «на своих двоих» по метромосту, те, кто преодолевает все повороты столь неудобной для пешеходов дорожки.
- Пару дней назад я решила «обогнать» Окский съезд и спуститься с площади Горького в заречную часть в 5 вечера по метромосту, - говорит жительница Нижнего Новгорода Елена. - Ехали на автобусе быстро, с ветерком, в то время как по направлению к центру города образовались длинные пробки. И на подъезде к метромосту я поняла, что сделала ошибку. Движение стояло. И водители маршруток высаживали людей прямо на мосту. Не все смогли перелезть через высокий бордюр и шли по проезжей части, уворачиваясь от машин. Некоторым удалось попасть на пешеходную дорожку, которая заканчивалась решёткой. Чтобы выйти с метромоста, пришлось снова перебираться через ограждение на проезжую часть.
Порой люди спускаются и с Окского съезда пешком, но всё-таки процент пешеходов здесь меньше, и то они встречаются только с утра, когда движение вверх перекрывают. Всё-таки спуститься по Молитовскому мосту вечером проще - помогают сотрудники ГИБДД, перекрывающие движение на мосту.
60? Лучше пробки!
Много говорили о необходимости организации водной переправы из нижней части города в нагорную.
- Водное такси дорогое, каждый день на нём не поездишь, - сказала нижегородка Вера, которая каждый день путешествует по Канавинскому мосту.
- Я решила воспользоваться водным такси только из интереса, - говорит Екатерина, пассажир речного судна. - Но постоянно ездить к причалу на ул. Акимова для меня затруднительно. Да и 60 рублей - это дорого.
Власти стараются развеять опасения горожан, обещая дотационный маршрут от пл. Ленина до ул.Черниговской за 20 рублей.
Но организованная с 12 мая переправа с одного берега Волги на другой - на судах на воздушных подушках - больше походит на развлечение, чем на общественный транспорт.
- Если пассажиропоток возрастёт, тариф понизится. Возможно, подешевеет зимой. По льду движение быстрее и расход топлива меньше, - сообщил директор компании-перевозчика Андрей Иванов.
Кстати, даже местные жители затрудняются подсказать, откуда именно стартуют суда, а из общественного транспорта до причала ходит только маршрутка №9.
- Но и мы, и перевозчики готовы перенести сюда остановку стольких маршрутов, сколько будет необходимо, - подчеркнул Владимир Грибов, директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода.
Лобовая «фишка»
В сложившихся условиях у водителей появилась новая «фишка» - таблички «Через мост» на лобовых стёклах машин. Они означают, что автолюбитель готов безвозмездно перевезти несчастных пешеходов через Канавинский мост. Совместные поездки планируют на нижегородских интернет-форумах. И это не PR-акция, а именно инициатива «снизу», организованная из чувства солидарности. Правда, по наблюдениям сотрудников нашей редакции, которым также приходится преодолевать Канавинский пешим ходом, такие бескорыстные автолюбители пока встречаются редко. Да и смысла в подобных перевозках в час пик, к сожалению, немного. Так что, идём домой пешком!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть