
В преддверии Дня народного единства в Нижнем прошло очередное заседание клуба "4 ноября". Для тех, кто не знает, - это когда политики, социологи, предприниматели и прочие заинтересованные граждане обсуждают разнообразные колебания в жизни и пытаются делать прогнозы.
Самой занятной, пожалуй, стала "ария московского гостя", заместителя исполнительного директора Клуба политического действия "4 ноября", доктора исторических наук, профессора Григория Герасимова, который поведал собравшимся об исторических традициях смены верховной власти в России. До Бориса Ельцина, добровольно ушедшего со своего поста, таких прецедентов в нашей стране не было. За исключением разве что Ивана Грозного, в 1575 - 1576 годах возглавившего опричнину и передавшего власть Симеону Бекбулатовичу. Но Великий князь всея Руси правил недолго: как только стал не нужен - его убрали.
Судьба конкурентов, претендовавших на высшее кресло одновременно с победителем, оказывалась незавидной. В лучшем случае их ссылали, в худшем - хоронили. Первым, сломавшим традицию, стал Никита Хрущёв: Лаврентия Берию расстреляли, но Георгия Маленкова всего-навсего сместили с поста министра. В застойные годы отставки продолжились. А вот прямого конкурента Ельцина - Геннадия Зюганова - вообще не тронули: как заседал в Госдуме, так и продолжает заседать.
- Аналогов передачи верховной власти правителем, находящимся на пике популярности, в России вообще не было, - подчеркнул Григорий Герасимов, анализируя возможность ухода Владимира Путина с поста президента. - Михаил Горбачёв и Борис Ельцин покинули свои кабинеты практически при нулевых рейтингах.
В том, что Путин сохранит своё влияние при любом раскладе, не сомневался никто. Как и в том, что народ никогда не выдвигает преемника - он только утверждает выбор властной верхушки. А уж в каких подковёрных играх рождается этот выбор, рядовой избиратель точно никогда не узнает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть