41

Народ только утверждает выбор верхушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

В преддверии Дня народного единства в Нижнем прошло очередное заседание клуба "4 ноября". Для тех, кто не знает, - это когда политики, социологи, предприниматели и прочие заинтересованные граждане обсуждают разнообразные колебания в жизни и пытаются делать прогнозы.

Самой занятной, пожалуй, стала "ария московского гостя", заместителя исполнительного директора Клуба политического действия "4 ноября", доктора исторических наук, профессора Григория Герасимова, который поведал собравшимся об исторических традициях смены верховной власти в России. До Бориса Ельцина, добровольно ушедшего со своего поста, таких прецедентов в нашей стране не было. За исключением разве что Ивана Грозного, в 1575 - 1576 годах возглавившего опричнину и передавшего власть Симеону Бекбулатовичу. Но Великий князь всея Руси правил недолго: как только стал не нужен - его убрали.

Судьба конкурентов, претендовавших на высшее кресло одновременно с победителем, оказывалась незавидной. В лучшем случае их ссылали, в худшем - хоронили. Первым, сломавшим традицию, стал Никита Хрущёв: Лаврентия Берию расстреляли, но Георгия Маленкова всего-навсего сместили с поста министра. В застойные годы отставки продолжились. А вот прямого конкурента Ельцина - Геннадия Зюганова - вообще не тронули: как заседал в Госдуме, так и продолжает заседать.

- Аналогов передачи верховной власти правителем, находящимся на пике популярности, в России вообще не было, - подчеркнул Григорий Герасимов, анализируя возможность ухода Владимира Путина с поста президента. - Михаил Горбачёв и Борис Ельцин покинули свои кабинеты практически при нулевых рейтингах.

В том, что Путин сохранит своё влияние при любом раскладе, не сомневался никто. Как и в том, что народ никогда не выдвигает преемника - он только утверждает выбор властной верхушки. А уж в каких подковёрных играх рождается этот выбор, рядовой избиратель точно никогда не узнает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах