Примерное время чтения: 8 минут
247

Политолог Сергей Борисов:

- Сергей Викторович, Вы согласились прокомментировать ситуацию с грузино-осетинским конфликтом, но как-то грустно вздохнули. Почему?

- Я просто хорошо понимаю, что сейчас в информационном плане непростые времена.

Но если говорить, то, во-первых, хороших войн не бывает. То, что происходит сейчас – отвратительно, жестоко, разрушает не только человеческие жизни, но и человеческие души. Радоваться войне, даже победоносной, удел недалеких и морально ущербных людей.

Далее. Всегда есть причина, повод и следствие.

Катализатор в этой ситуации – неадекватное поведение Грузии, больше похожее на нервный срыв.

С другой стороны мы должны признать, что все предшествующие годы Россия не справлялась с ролью миротворца. Сама по себе роль миротворца – очень выигрышная при ее хорошем выполнении, хотя и летят все шишки, но, повторю, при хорошем исполнении, она дает большие политические дивиденды, почет и уважение.

Но если миротворцы действуют пассивно, не устраняют, а только заглушают конфликт, не лечат его причину, то они с ролью не справляются. И еще хуже, когда миротворцы начинают преследовать корыстные интересы. Эти интересы, может быть, позитивны, но рано или поздно они выйдут боком. Любое миротворчество подразумевает беспристрастность. А здесь Россия была стороной конфликта. Грузия нобращалась и к России, и к международному сообществу с просьбой о замене российского миротворческого контингента в Южной Осетии и Абхазии на международные миротворческие силы, но, как видим, все оставалось на своем месте.

Мы строго критиковали запад за несимметричную позицию по Косово (напомним, автономная область была признана самостоятельной республикой), а теперь сами фактически повторяем эту ситуацию, поддерживая находящиеся в составе Грузии территории в стремлении к отмежеванию. Российская политика в отношении Грузии не вела к миру и отчасти была провокационной.

- Что же было ошибочного в политике России?

- Серьезный упрек – были очень ошибочно выбраны силы для опоры. Поведение Кокойты не было мужественным и не было искренним. Многолетние обещания защитить людей – блеф. И где, наконец, деньги, полученные им от Путина, в том числе и на решение задач самозащиты? Миротворцы не должны были выполнять функции защиты. В населенных пунктах Южной Осетии, контролировавшихся Тбилиси, строились кинотеатры и бассейны.

Кокойты – это уголовный элемент, судимый. К тому же он принадлежит к одной из наиболее воюющих субэтнических группировок внутри самой Осетии – кударцам. Это наиболее активные группы, совершавшие зверства против ингушей. К ним там свое отношение. И у Кокойты свои интересы.

Россию просто развели в этой ситуации. Сейчас опять наши русские парни должны класть головы из-за разборок осетин и грузин и  группировок внутри тех и других? В 1992 году мы имели юго-осетинский и ингушский конфликт. Кокойты мир не нужен.

А то, что позволяет себе абхазское руководство – не в интересах России. Они нарушают договоренности. Потерян контроль над Кодорским ущельем, единственным регионом Абхазии, который удерживала Грузия после войны 1992--1993 годов. Абхазы вытеснили грузин и с ними вместе вытеснили еще одну народность - сванов. Против их воли. Формально сваны находятся в Абхазии. Ситуация принуждения к миру оборачивается новым обострением.

Во многом создав эту ситуацию, Россия не получила никаких выгод. У нас что, мало места, нам нужны еще две территории, к тому же вечно конфликтные?

В этом Россия демонстрирует политику агрессии неоконсерваторов. Мы их критикуем, а сами перенимаем их политический способ, отсюда милитаристская истерия. Наши СМИ ведут себя как СМИ воюющей страны. Но мы никому не объявляли войну!

- Президент выступил с жестким решением защитить наших людей...

- Любое ведение войны должно сопровождаться санкцией парламента (собрать парламент за два дня - не проблема). И за все дни он ни разу не обратился к нации. Политическая система начинает жить как воюющее государство. А войны никто не объявлял! Путин пообещал 10 млрд.на восстановление Цхинвала. У нас некуда потратить у себя? И, к тому же, вряд ли эти деньги будут контролировать и сверять, как и куда они уйдут. Пойдут ли они на обустройство государственности и восстановление – большой вопрос. Как уже упоминал, в Кокойты уже вложено было немало, но результатов, как мы теперь видим, нет.

А кроме того демонстрация жесткой позиции осуществляется в агрессивно-подростковой форме, на приблатненном языке. Лидеры государств не должны применять хулиганскую лексику, это порождает сомнения в справедливости их политики.

- Вы хотите сказать, что у России та же политика, что и неоконсерватора Буша?

- Со всей ясностью видно, что в современном мире не осталось убедительной силы и убедительных механизмов международного арбитража. В нынешнем конфликте все стороны заинтересованы. Кризис идеологи неоконсерватизма. Кризис политики неоконсерватора Буша, неоконсерваторов – глав России и Грузии. Они все одинаковы на самом деле, из одной корзины.

На повестке дня у международного сообщества – смена политической ориентации.

- Вернемся к Косово. Можно ли расценивать грузино-осетинский конфликт как последствие решения по Косово? 

- Конечно. В мире несколько десятков сепаратистских движений. Не будучи разрешенными, они уходят в терроризм. И сейчас что произошло? Оживились курды в Турции, это тоже очень давние проблемы. Волнения на Шри-ланке, и в других точках. Я занимался этой проблемой, но сейчас не буду все перечислять.

Решение по Косово - плохое решение. Сербия не смогла контролировать Косово. Не было вообще государственности, ни албанской, ни сербской.

Но мы можем сравнить другие варианты, к примеру: Канада – Квебек. Если все-таки у провинции Квебек созреет окончательно решение о суверенитете, это будет мирным отделением. То же в Бельгии, где говорят о самоопределении Фландрия и Валлония. Причина в том, что эти территории готовы к государственности и смогут стать государствами. Так же, как смогли Чехия и Словакия. Они решили свои территориальные претензии мирно. У каждой из этих стран были свои ситуации и договоренности. Проходят десятилетия и их согласованно и мирно пересматривают. Время не стоит на месте.

Но, к сожалению, эти варианты не берутся на вооружение. И развитие идет по плохим сценариям. Косово могло стать прорывом, а стало катализатором. Право на государственность надо доказать. Ведь и Чечня с 1994 по 1997 год начинала жить в государственности, но не смогла удержать ее зачатки. Возникли бандиты.

Международное сообщество сейчас пасует перед проблемой сепаратизма. На сегодня не существует легального решения этой проблемы.

Я вхожу в международный экспертный совет. Мы предлагали в Брюссель вместе с французскими и украинским коллегами проект на основе экспертных заключений по проблеме сепаратизма в мире. Но мы живем в эпоху доминирования позиции неоконсервативного псевдопатриотизма.

- Что же было делать, действительно, с нашими гражданами в Осетии?

Знаете, лозунг «Защитим наших!» - это опасный микроб.

До бомбежки можно было не доводить. У России все возможности были в руках. В результате получили рост рейтинга Саакашвили, а могли вообще снять его.

- Но они не хотят жить в Грузии!

- Россия так и не задала прямого вопроса: абхазы, к примеру, а вы чего именно хотите: самостоятельности, или в состав России? Самостоятельности – это одно. А в Россию – это уже совсем другая тема.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно