aif.ru counter
12

Бои местного значения

Переход Романа Антонова к “медведям” - очередная тактическая победа нижегородских “единороссов” (напомним, недавно в ряды “Единой России” вступил Алексей Лихачёв). Справедливости ради необходимо сказать, что “единороссы”, собирая под свои знамёна влиятельных и известных нижегородских политиков, пока уверенно обыгрывают прямых конкурентов - эсэров (“Справедливую Россию”).

Роман Антонов, несомненно, - достойный игрок. Постепенно набирая политический вес и опыт, он всегда был склонен к модели взаимодействия, построенной на компромиссах. Антонов предпочитал договариваться с противниками и таким путём достигать желанных целей. При этом надо сказать, что склонность к дипломатии кабинетной, а не уличной, не отпугнула от него “неистовый электорат”. Антонов пользуется определённым доверием и уважением у значительной группы людей пожилых, и они готовы пойти за ним туда, куда он позовёт. Это стало его главным козырем в сделке с “Единой Россией”. В результате своё получили все: Роман Антонов - статус и собственную, независимую политическую нишу (новый член политсовета НРО будет курировать программу “Старшее поколение”), а “Единая Россия” - сильного политика, обладающего собственными ресурсами, в том числе и электоральным.

Итак, сегодня нижегородская “Единая Россия” сформировала ударный клин из “тяжёлых рыцарей”, закалившихся в различных политических баталиях, и готова к декабрьскому побоищу. Но в положении, в котором теперь находятся нижегородские “медведи”, таится одна очень серьёзная угроза, и преимущество, основанное на кадровом ресурсе, может превратиться в недостаток. Губернатор Валерий Шанцев, “расставивший” своих людей во главе обеих партий-конкурентов для полного контроля над ситуацией, вряд ли готов искренне исполнить роль лидера “Единой России”. Он предпочёл роль императора, наблюдающего за манёврами двух полков собственной гвардии, и вряд ли поведёт один из них в атаку на другой (не корректное, да и не царское это дело). Не имея одного явного вождя, которому они готовы подчиняться беспрекословно, лидеры нижегородских “единороссов” могут легко перейти в состояние внутренней конфронтации. То есть проблема, которую “ЕР” создала эсэрам сегодня, способна завтра стать её собственной. Впрочем, приказ центра может удержать нижегородских “медведей” в одной берлоге. Им останется только понять, кто для них центр.

Евгений Семёнов, кандидат политических наук

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах