Творения студентов архитектурного факультета ННГАСУ убеждают, что типовые идеи хороши только в фильме Рязанова "Ирония судьбы".
Мещерка скоро воспарит
Автор - студентка четвёртого курса Елена Анциферова.
Квартал на 10 тысяч жителей расположен на свободном участке микрорайона Мещерское озеро на берегу Волги.
Идея - открыть прекрасные виды волжских просторов, целесообразно организовав пространство. Отдельно стоящие высотные дома расположены ближе к реке. Так как это не сплошная застройка, вид на реку не перекрывается.
Пятиэтажные секции в центре микрорайона подняты над уровнем земли на два этажа. Создаётся визуальный эффект, что они висят в воздухе, почти летят. Два дома-опоры, которые не обращены к Волге, стоят на земле, а два дома-"балки" лежат на них. В плане образуется квадрат из четырёх зданий.
Дом обращён к северу, света мало, поэтому он галерейный, со светлым стеклянным коридором, соединяющим квартиры.
Клином в микрорайон врезается церковно-приходской комплекс, рядом - парк с фонтаном. Комплекс выходит на Волгу, при этом создаётся живописная панорама на фоне низкой застройки.
Сложность в реализации - достаточно высокая стоимость.
Под голубыми Куполами
Автор - студентка четвёртого курса Ольга Здорова.
Приходской комплекс на 250 прихожан располагается между Мещерским озером и Волгой.
Идея - создать миниатюрный объём, не спорящий по масштабу с расположенным неподалеку собором Александра Невского.
За основу взяты сложившиеся веками канонические параметры церкви. При входе в комплекс - святой источник, а за ним, как будто из земли, вырастает объём волны, которая прорывается наружу.
В нижней части расположен дом причта с библиотекой и воскресной школой, а в верхней - основной храм и колокольня. Свет в помещение проникает через стеклянные арки голубоватых цветов. Купола также голубого цвета.
Комплекс стоит на берегу Волги, около храма разбит парк.
Сложность - финансирование проекта.
В школе течёт ручей
Автор - студентка третьего курса Марина Балуева.
Задание состояло в разработке проекта школы в контексте посёлка. Участок - село Ольгино за Щербинками.
Идея - передать красоту рельефа: территория имеет впадину в центре. Ступенчатая структура здания позволила разместить внутри ручей с самостоятельным током воды. Человек входит и сразу видит огромный фонтан, а с другой стороны - ещё одна бьющая струя выталкивает воду наружу. На фасаде - водопад, льющийся по стеклянным плоскостям, нанизанным поверх оконных проёмов, но не перегораживающих обзор. Водопад переливается в бассейн перед зданием. Там можно купаться или просто гулять рядом, а зимой - добро пожаловать на каток.
Ручей жизни создаёт общее пространство для всех этажей, которое освещается окнами на крыше. На верхних уровнях - балкончики и мостики, на последнем этаже - оранжерея. Начальные классы отделены от старших. Столовая, актовый зал и библиотека находятся между зонами для старше- и младшеклассников.
Сложность в осуществлении проекта - использование водонепроницаемых материалов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть