aif.ru counter
18

Проектируем... летающий дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Творения студентов архитектурного факультета ННГАСУ убеждают, что типовые идеи хороши только в фильме Рязанова "Ирония судьбы".

Мещерка скоро воспарит

Автор - студентка четвёртого курса Елена Анциферова.

Квартал на 10 тысяч жителей расположен на свободном участке микрорайона Мещерское озеро на берегу Волги.

Идея - открыть прекрасные виды волжских просторов, целесообразно организовав пространство. Отдельно стоящие высотные дома расположены ближе к реке. Так как это не сплошная застройка, вид на реку не перекрывается.

Пятиэтажные секции в центре микрорайона подняты над уровнем земли на два этажа. Создаётся визуальный эффект, что они висят в воздухе, почти летят. Два дома-опоры, которые не обращены к Волге, стоят на земле, а два дома-"балки" лежат на них. В плане образуется квадрат из четырёх зданий.

Дом обращён к северу, света мало, поэтому он галерейный, со светлым стеклянным коридором, соединяющим квартиры.

Клином в микрорайон врезается церковно-приходской комплекс, рядом - парк с фонтаном. Комплекс выходит на Волгу, при этом создаётся живописная панорама на фоне низкой застройки.

Сложность в реализации - достаточно высокая стоимость.

Под голубыми Куполами

Автор - студентка четвёртого курса Ольга Здорова.

Приходской комплекс на 250 прихожан располагается между Мещерским озером и Волгой.

Идея - создать миниатюрный объём, не спорящий по масштабу с расположенным неподалеку собором Александра Невского.

За основу взяты сложившиеся веками канонические параметры церкви. При входе в комплекс - святой источник, а за ним, как будто из земли, вырастает объём волны, которая прорывается наружу.

В нижней части расположен дом причта с библиотекой и воскресной школой, а в верхней - основной храм и колокольня. Свет в помещение проникает через стеклянные арки голубоватых цветов. Купола также голубого цвета.

Комплекс стоит на берегу Волги, около храма разбит парк.

Сложность - финансирование проекта.

В школе течёт ручей

Автор - студентка третьего курса Марина Балуева.

Задание состояло в разработке проекта школы в контексте посёлка. Участок - село Ольгино за Щербинками.

Идея - передать красоту рельефа: территория имеет впадину в центре. Ступенчатая структура здания позволила разместить внутри ручей с самостоятельным током воды. Человек входит и сразу видит огромный фонтан, а с другой стороны - ещё одна бьющая струя выталкивает воду наружу. На фасаде - водопад, льющийся по стеклянным плоскостям, нанизанным поверх оконных проёмов, но не перегораживающих обзор. Водопад переливается в бассейн перед зданием. Там можно купаться или просто гулять рядом, а зимой - добро пожаловать на каток.

Ручей жизни создаёт общее пространство для всех этажей, которое освещается окнами на крыше. На верхних уровнях - балкончики и мостики, на последнем этаже - оранжерея. Начальные классы отделены от старших. Столовая, актовый зал и библиотека находятся между зонами для старше- и младшеклассников.

Сложность в осуществлении проекта - использование водонепроницаемых материалов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество