19

У филфака съехала крыша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

В МИНУВШУЮ пятницу, 20 апреля, на филологическом факультете Нижегородского госуниверситета обрушился потолок.

После инцидента более 800 студентов были эвакуированы из здания. По счастливой случайности никто не пострадал. Вскоре на лестнице, ведущей на третий этаж, где размещается филфак, появилась табличка: "У нас ремонт - занятия в понедельник по расписанию".

Первая часть слогана оказалась совершенно правдивой. На, а точнее, над филологическим факультетом заново крыли крышу. Как сообщил один из преподавателей, рабочие в течение длительного времени ворочали наверху тяжёлые балки. Сначала с потолка чуть ли не на головы студентам сыпалась штукатурка, потом на кафедре современного русского языка в перекрытиях появились трещины. А 20 апреля рядом с деканатом произошло роковое обрушение. После этого руководство факультета в срочном порядке около 12 часов дня вывело всех студентов на улицу.

Эвакуация в данном случае вполне оправданна. Особенно если вспомнить рухнувшую крышу магазина "Копейка", а также некоторые данные, которые свидетельствуют, что в Нижнем Новгороде существуют объекты, к которым есть ряд серьёзных вопросов ("АиФ-НН" N 16, 18 - 24 апреля).

Парадокс, но контролирующие такого рода ЧП организации мало что могут сказать о причинах инцидента на филфаке. Сотрудников МЧС руководство факультета почему-то на место происшествия не вызвало, а в Управлении Ростехнадзора по Нижегородской области и в региональной Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора РФ по Нижегородской области о "чрезвычайке" ничего не слышали. Но все сошлись в одном: если обрушение действительно произошло, то это недосмотр прежде всего организации, на балансе которой находится здание. В данном случае госуниверситета.

Как заверил проректор по административно-хозяйственной части ННГУ Вячеслав Хорев, случившееся нужно воспринимать не как ЧП, а как плановые ремонтные работы. Также он заявил, что на филфаке чинили крышу, и потолок 160-летнего здания просто не выдержал усилий ремонтников.

Сейчас вход на факультет перекрыт, вуз экстренно решает, куда же переселить временно оставшихся без alma mater студентов, у которых идёт подготовка к сессии и предзащита дипломов. Рассматриваются варианты переезда на истфак, в главное здание на проспект Гагарина. Пока студентам объявили, что они будут заниматься в школе N 30.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах