aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
114

Король воздуха и металлаЕвгений Белов когда-то долго выпрашивал у родителей «железного брата»…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/11/2010

Евгений Белов родился в 1983 году в Горьком. Первым стал представлять Нижний Новгород на российском уровне и в соревнованиях в ближнем зарубежье. Входит в 15 лучших велотриалистов России 2009 года. 2006 год - 4-е место на Кубке Европы, 2006, 2007 год - обладатель Кубка России, 2008, 2009 год - победитель Открытого чемпионата Нижнего Новгорода Выксы.

Прогулки без ребра

Его велоспорт начался ещё в яслях. Именно тогда маленький Женя впервые оседлал железного коня. Шли годы, менялись марки велосипедов, а Белов всё гонял по Нижнему, отыскивая самые сложные трассы для катания и прыжков. Серьёзный экстрим начался около 10 лет назад, когда в Россию начали завозить горные велосипеды...
- Экстремальный спорт всегда связан со сложностями, будь то преодоление препятствий, опасные прыжки или просто страх, - говорит спортсмен. - Этим он и притягивает - чувством скорости и адреналином.
Всем трюкам Белов учился сам, однако нынешним начинающим спортсменам советует заниматься с инструктором: во-первых, чтобы кататься грамотно, а во-вторых, ясное дело, чтобы не получить травм.
- Наверное, любой вид спорта сопряжён с риском, опасностью, - говорит экстремал.
- Если не уверен, что сделаешь трюк, лучше подождать, когда будешь готов. Иначе велика вероятность получить травму.
Сам Белов велотриал не считает очень травмоопасным. Говорит, что по сравнению с bmx (велосипедный мотокросс) риска минимум. Но так может считать только профи. Ведь на памяти самого нижегородца сломанное ребро, порванные связки на голеностопе, подвёрнутые ноги и куча ссадин и шрамов.
- Bmx - большая скорость, высокие прыжки, рамы и перила, по которым съезжаешь на велике, - объясняет он.
- У bmx-еров чуть-чуть ошибся - что-нибудь точно себе разобьёшь. В велотриале основная ставка на чёткость, устойчивость, а не виртуозные трюки.

Конкуренты на пятках

Больная тема для нижегородских экстремалов - отсутствие спецплощадок для катания.
- Попыток построить их была масса, однако реального дела - ноль, - досадует спорт-смен. - Я понял, что лучше всё делать самим.
Так, велотриальщики строят свои собственные трассы за свой счёт. А на зиму для занятий снимают помещения в спортклубах.
- В России велотриал пользуется популярностью несмотря ни на что, - считает он. - Это официальный вид спорта, в российскую сборную входят ребята из Москвы, Самары, Казани, Ярославля…
В течение года только в России проводятся десятки соревнований по велотриалу. Это и коммерческие мероприятия от спонсоров, и официальные городские, областные соревнования - только езди и учись.
- В 2006 году я поехал на Кубок России в Питере, - рассказывает спортсмен. - Думаю, войду в пятёрку - будет здорово. Ведь полное право на 1-е место имел тогда чемпион России по велотриалу москвич Михаил Суханов…
К удивлению, Кубок страны взял наш Белов. Суханов, привыкший выигрывать, соперников недооценил. А они, как оказалось, растут очень быстро. Чемпион России-2006 горько плакал…
- Меня ребята тоже быстро догоняют, - делится нижегородский экстремал.
- С Егором Юсовым, Алексеем Павловым, спортсменами из Нижнего, мы примерно на равных, а выксунец Алексей Иванов просто висит на пятках…

Кстати

Евгений Белов не только соревнуется, но и ставит рекорды. Недавно он верхом на байке за 11 минут покорил 460 ступенек Чкаловской лестницы. Результат занесён в Книгу рекордов России, а в Англию направлена заявка на запись в Книге рекордов Гиннесса. В будущем году Белов планирует новый эффектный рекорд. Только вот что это будет - проезд по крыше стены Нижегородского кремля или покорение Останкино, пока не решил…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество