aif.ru counter
73

МЕГАконфликт в разгаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

"Аргументы и факты - Нижний Новгород" и ТК "Волга" ("Послесловие. События недели", суббота, 19.00) продолжают совместный проект. Тема выпуска - ситуация вокруг ТЦ "МЕГА", деятельность которого приостановлена по решению суда.

С первого дня зимы решением суда торговый центр закрыт до следующего года за нарушения требований пожарной безопасности. Но в нижегородских СМИ уже проскальзывали мнения, что, как говорил Винни-Пух, "это ж-ж-ж неспроста". Одни судачат о том, что местному влиятельному бизнесу накануне Нового года совершенно не нужен мощный конкурент по продажам, что "Мега" стала заложником в "собственнической" войне между городом и областью. Другие настаивают: в погоне за прибылью заезжие коммерсанты готовы пренебречь всякими нормами безопасности, а потому пусть будет урок в назидание, пока не случилась очередная трагедия (напомним, недавно в "Меге" погиб ребёнок - "АиФ-НН N 45, 8 - 14 ноября).

А конфликт между тем набирает обороты. В суде представители ООО "ИКЕА Мос. Торговля и недвижимость" боролись отчаянно, но не менее напористо вели себя и оппоненты из МЧС. Адвокаты ответчика Наталья Мартвель и Татьяна Михайлова заявили отвод составу суда, ссылаясь на его необъективность и заинтересованность в исходе дела. Однако судья Андрей Блинов протест отклонил.

Слово - обеим сторонам.

Версия ответчика

Представители "ИКЕА Мос" признали вину компании в нарушении требований пожарной безопасности частично.

Адвокат Наталья Мартвель:

- Нарушения есть, и большинство уже устранено. Но мы категорически не согласны с тем, что объект опасен для жизни людей. Требование приостановить деятельность торгового центра на 90 суток - крайняя мера наказания. Нельзя забывать и о том, что три тысячи работников центра в этом случае окажутся на улице.

Свидетель защиты, главный инженер эксплуатации ТЦ "Мега" Олег Карпенко:

- Устранено уже около 70% нарушений. Однако сотрудники МЧС почему-то не пришли зафиксировать исправленное. Некоторые из замечаний устранить нельзя, пока арендаторы не закончат отделку своих бутиков. После этого закончить монтаж систем в арендуемых зонах вполне реально за 10 суток. Между прочим, в "Меге" я чувствую себя безопаснее, чем в других местах. У нас действует европейская система оповещения о пожаре. Так называемый код 1000. О возгорании сначала узнаёт персонал по специальным датчикам и по команде спокойно эвакуирует посетителей. При этом не возникает никакой паники. Зачем объявлять о пожаре по громкоговорителю, если тревога может оказаться ложной? Наш персонал обучен правилам поведения при пожаре, и мы даже проводили учения с участием покупателей.

Главный инженер московского отделения компании "Ренейссан Констракшн" Валерий Митрофанов:

- Швейцарская страховая компания, проведя проверку системы пожарной безопасности, признала её удовлетворительной и застраховала объект. Это важно. Страховщики не рискнули бы продлить с владельцами контракт, зная, что в здании что-то не так.

Бывший главный эксперт ГУВД Москвы Борис Макеев:

- В перечне замечаний, составленном сотрудниками МЧС, очень много повторов. Поэтому их и получилось больше 800. Ни одно из нарушений не несёт прямой угрозы жизни людей.

Версия пожарных

ГОСПОЖНАДЗОР, как известно, настаивал на опасности "Меги" и на непременном временном закрытии центра. Об основных нарушениях, озвученных на заседании комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области, мы уже рассказывали ("АиФ-НН" N 48, 29 ноября - 5 декабря).

Главный областной инспектор Госпожнадзора Алексей Шиканов:

- Такому огромному зданию, как ТЦ "Мега", просто необходимо специальное пожарное подразделение! Ближайшая к комплексу пожарная часть, в которой только два сотрудника и одна машина, находится в двух километрах от него, остальные - в 27. Случись пожар, огнеборцы приедут с опозданием и не по своей вине. Мы также не уверены, что персонал "Меги" как следует обучен правилам поведения при пожаре. Например, в нашем учебном центре МЧС постижение специальных знаний занимает минимум три месяца. Так что до Нового года они никак не успеют. Наконец, вызывает опасения система отопления торгового центра. Газа там нет, и обогрев происходит на дизельном топливе. А в пристрое хранятся резервуары с соляркой.

...Принимая во внимание заявления пожарных и учитывая то, что генподрядчику осталось устранить только 30 процентов нарушений, суд решил всё же закрыть "Мегу", но не на 90 суток, а на месяц. Защита заявила о своём намерении обжаловать это решение. Судебным приставам отправили исполнительный лист, согласно которому они обязаны опечатать все двери комплекса. Открытыми велели оставить только служебные входы. Однако несмотря на решение о немедленном приостановлении деятельности, "Мега" работала в обычном режиме ещё несколько дней.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

"Это явно кому-то выгодно"

Представитель компании-застройщика, вице-президент ЗАО "Ренейссанс Констракшн" Авни Аквардар:

- Мы уверены, что все инженерные системы в здании устойчиво работают в проектном режиме, противопожарное оборудование исправно и обеспечивает полную безопасность центра. В очередной раз это подтвердилось 21 ноября в ходе проведения комплексных испытаний систем объекта. Аргументы представителей партнёров ООО "ИКЕА Мос. Торговля и недвижимость" в ходе судебного заседания казались убедительными. И наказание могло бы быть более лёгким. А теперь не только мы понесём убытки. Пострадают и те, кто работает в "Меге".

Торговый центр был готов к открытию. Вызывает недоумение то, что такое большое количество замечаний появилось разом уже в самом конце процесса, когда объект был построен. Кроме того, мы проанализировали замечания по бутикам зоны молл, и выяснилось, что из 473 пунктов (с п. 190 по п. 663) реально можно выделить

17, остальные повторяются. Вокруг всех этих нарушений искусственно создан ажиотаж, и это явно кому-то выгодно.

Могу развенчать несколько слухов.

шу здания можно разобрать вручную

Нельзя. Если только с помощью болгарки. Но тогда наверх надо как-то проводить электричество.

похожа на крышу "Трансвааля" и грозит обрушением

Они построены по совершенно разным технологиям. Крыша "Трансвааля" была монолитной, крыша "Меги" имеет иную конструкцию. К тому же в последней нет аквапарка, который влиял бы на устойчивость и другие характеристики безопасности здания. Обрушение исключено.

Здание опасно, потому что его строили турки, ничего не понимающие в русских зимах.

Это вопрос не к строителям, а к проектировщикам. В данном случае - к широко известной российской фирме "Ферумпром", которая занималась нижегородской "Мегой". Надо полагать, русские специалисты знают здешнюю зиму и при разработке проекта учитывали особенности погодных условий.

Из-за строительной пыли посетители задыхаются на подъезде к торговому центру.

Реальную причину подобной аллергической реакции, если она действительно имела место быть, назвать сложно. Но пыли на территории "Меги" в принципе быть не может - везде асфальтовое покрытие.

В то же время

Опасны ли другие торговые центры?

Корреспонденты "АиФ-НН" обратились в ГУ МЧС по Нижегородской области с просьбой предоставить данные о замечаниях к таким комплексам, как "Шоколад", "Республика", "Муравей", "Золотая миля", "Олсон" и другим.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Нижегородской области Олег Зугеев:

- Замечания к нижегородским торговым центрам, о которых вы спрашиваете, были, но они устранялись ещё на стадии проектирования зданий. Все они были готовы к открытию. И в настоящий момент претензий к ним наше ведомство не имеет.

Главный областной инспектор Госпожнадзора Алексей Шиканов:

- Последним торговым комплексом, который закрывали, стал "Парк Авеню". А нарушения в нижегородских ТЦ были похожи на те, что есть в "Меге", только их было в сто раз меньше...

А как принимались в эксплуатацию центры, появившиеся раньше "Меги"?

Заместитель директора МУП "Центр" (городской департамент архитектуры), постоянный участник процедур приёмки зданий в эксплуатацию Николай Казаков:

- Сравнивать мегамолл с другими комплексами нельзя, поскольку первая - областной объект, а остальные - городские. С тех пор, как несколько изменилось градостроительное законодательство, госкомиссии как таковые существовать перестали, а механизм приёмки стал следующим.

От каждого ведомства, контролирующего строительство, по конкретному объекту даётся своё заключение. Потом эти документы передаются в областную инспекцию госархстройнадзора. Её специалисты, проанализировав пакет заключений, передают его со своими замечаниями в администрацию города или области (в зависимости от того, чей объект). И только там даётся разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Получить его можно, только если нет ни одного нарушения. Нижегородские торговые центры, в отличие от "Меги", начали работать именно после получения этой бумаги. Хотя процесс согласования порой бывает долгим. Например, "Муравей" ждал разрешения полгода. А после того как выяснилось, что какой-то подписи не хватает, - ещё три месяца.

Заместитель директора областной инспекции госархстройнадзора Сергей Перегудов:

- Основной объём замечаний к "Меге" исходит от пожарных. У нашего ведомства претензий к устойчивости здания не было. Техническое обследование центра показало, что строили добротно. Но есть одно нарекание - отсутствие транспортной развязки. Пока все требования не будут удовлетворены, заключение по объекту выдавать не положено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах