На прошлой неделе комитет по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области обсуждал выполнение условий инвестиционного соглашения регионального правительства и шведской компании “Икеа Мос. Торговля и недвижимость”.
Нижегородские законодатели дали понять представителям компании, что крупному инвестору и новому торговому центру “Мега” в регионе рады. Однако спускать на тормозах ситуацию с нарушениями правил безопасности комплекса всё же не намерены.
Заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Алексей Шиканов ещё раз напомнил участникам обсуждения, что посещать торговый центр пока опасно.
- До сих пор не устранено более 700 нарушений, - сообщил главный пожарный инспектор. - Мы направили в Кстовский райсуд материалы с требованием приостановить деятельность комплекса. По решению суда его могут закрыть максимум на 90 суток - этого времени достаточно, чтобы всё исправить. Сейчас ситуация ни в какие рамки не вписывается, объект крайне опасен для людей.
О некоторых нарушениях мы уже рассказывали (“АиФ-НН” № 46, 15 - 21 ноября), однако недавно были озвучены новые примеры. По словам Алексея Шиканова, компания не уладила взаимоотношения с МУП “Нижегородский водоканал”, и в случае беды в пожарных гидрантах может просто не оказаться воды. Начальник отдела дорожной инспекции УГИБДД Нижегородской области Николай Мамонов заявил, что руководство комплекса практически проигнорировало рекомендации о строительстве транспортной развязки, пешеходного перехода и установке освещения. В ответ директор по развитию земли ООО “Икеа Мос. Торговля и недвижимость” (собственник здания) Адам Фишер кратко пообещал всё исправить к середине будущего года. А на реплику депутатов о том, как эксплуатируется оборудование, ставшее причиной гибели в торговом центре пятилетнего ребёнка, менеджер сухо отметил, что это “не вопрос сегодняшнего заседания”. Но всё же добавил, что компания готова оказать любую помощь родителям погибшего мальчика, но “не потому, что чувствуем вину”. Депутаты назвали этот разговор “диалогом глухого и немого”.
- Меня поразила некомпетентность представителей компании “Икеа Мос”. Они не желают исполнять российское законодательство. И верят только своим консультантам, которые убеждают их, что всё нормально. Мы уверены в том, что до устранения нарушений и получения необходимой документации “Мега” эксплуатироваться не должна, - сообщил в итоге председатель комитета Александр Сериков.
Мог ли кто-то из нижегородских влиятельных кругов “заказать” “Мегу”? Версии читайте в следующем номере “АиФ-НН”.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть