aif.ru counter
23

Вину хотят свалить на регион?

Результаты прокурорской бдительности были поданы едва ли не как сенсация. Но, собственно, ничего принципиально нового или необычного проверяющие не обнаружили. Справедливости ради заметим, что Нижегородская область далеко не в худшем положении. Так почему же именно к нам приехал ревизор?

Инициатором прокурорского вмешательства стал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он требовал проверить соблюдение федерального законодательства при закупке льготных лекарственных препаратов, причём особое внимание обратить на то, что зачастую препараты, продаваемые в аптеках за наличные, стоят дешевле, чем такие же, закупаемые оптом в рамках льготной программы.

Недавно аналогичные разбирательства проводила Федеральная антимонопольная служба. Были установлены многочисленные факты превышения цен на льготные лекарства, однако Нижегородская область в числе нарушителей не значилась. К чему же свелись пресловутые “многочисленные нарушения”, обнаруженные Генпрокуратурой?

Неправильное оформление льготных рецептов (например, забыли внести в амбулаторную карту номер выписанного рецепта или дату перепутали), одновременное назначение аналогичных лекарственных препаратов и т. д. Аптеки выдавали препараты по рецептам, несмотря на отсутствие в последних какой-нибудь важной закорючки, плохо следили за товарными запасами, не соблюдали правила отпуска...

Неверное управление товарными запасами могло сыграть роль в усилении лекарственного дефицита. Но далеко не ключевую. Впрочем, и Ген-прокуратура назвала ведущей причиной нехватки лекарств недостаточное финансирование. А федеральных денег на ликвидацию прорыва, похоже, не предвидится. Сейчас компания “Биотэк” организовала крупные поставки в область, снизив остроту проблемы. Но этот шаг фармацевтической фирмы - следствие не только прокурорской проверки, но и финансовых манёвров региона (“АиФ-НН” № 19, 10 - 15 мая). Всё это может привести к тому, что под конец третьего квартала ситуация с льготным лекарственным обеспечением станет катастрофической.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин уверен, что в возникновении проблемы с обеспечением льготников бесплатными лекарствами виноваты федеральные органы и лично Михаил Зурабов. Люлин считает, что представления прокуратуры нет смысла направлять представителям региональной власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах