aif.ru counter
Наталья Халезова
8

Оперному театру грозит закрытие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Нижний Новгород 15/12/2009

После трагедии в Перми по всем культурно-развлекательным объектам прокатилась волна проверок. Попал под неё и Нижегородский академический театр оперы и балета. К зданию опять много нареканий - на этот раз они могут обернуться приостановлением работы.

С 7 по 11 декабря в Нижнем Новгороде прошли массовые рейды - сотрудники пожарного надзора области совместно с работниками районных прокуратур тщательно изучают здания на предмет их безопасности.

После обследования Нижегородского театра оперы и балета заместитель прокурора Советского района Владимир Мачеча вынес вердикт:

- По итогам проверки мы подготовили протокол и будем направлять его в суд с предложением приостановить деятельность театра в связи со значительными нарушениями.

Всего в протоколе указано 30 нарушений, которые в основном касаются противопожарной безопасности. Перестроенный под театр Народный дом (здание возведено в 1903 году) уже давно не соответствует нормам пожарной безопасности - деревянные перекрытия, узкие коридоры, которые крайне затруднят эвакуацию людей «в случае чего», узкие проходы к запасным выходам…

Руководство театра всегда с пониманием относится к взысканиям и штрафам и пытается, как может, латать дыры. Но к труппе ли предъявлять претензии, если театр оперы и балета находится не в специализированном здании, а практически в ДК?! Эта сцена уже давно не пригодна для выходов артистов балета (на ней легче покалечиться, чем крутить фуэте). А благодаря акустике Народного дома певцы постоянно думают о том, как перекрыть оркестр, иначе задние ряды их просто не услышат.

По словам бессменного директора театра Анны Ермаковой, здание бывшего Народного дома проще снести до основания, чем привести его в нормальный и безопасный вид. Бюджет сокращают, на все мероприятия средств не хватает. Сейчас Анна Дмитриевна планирует обратиться к губернатору:

- Чтобы устранить нарушения, выявленные в ходе проверок, необходимо 750 миллионов рублей. Я считаю, что все проблемы можно решить лишь со строительством нового здания театра.

Речь об этом идёт давно. Уже подобрали участок - в парке Пушкина. По словам заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова, все вопросы земельного характера уже решены - облправительство выкупило этот участок у третьих лиц. Власти планируют, что строительство нового театра оперы и балета завершат в 2013 году.

Эта дата постоянно фигурирует в комментариях чиновников. Но строительство собираются начать в лучшем случае в конце 2010 года - до этого будут согласовывать проектно-сметную документацию.

- Губернатор твёрдо заявил о том, что театр будет построен, - уверена Анна Ермакова. - Он прекрасно понимает, что в нынешнем здании театр развиваться не может.

Ещё недавно в оперном говорили, что в период кризиса труппа может подождать новое здание, хотя, конечно, раньше артистам обещали его к 400-летию Нижегородского ополчения. Но как быть, если суд приостановит деятельность театра? Нижегородцы останутся без балета на несколько лет?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество