После трагедии в Перми по всем культурно-развлекательным объектам прокатилась волна проверок. Попал под неё и Нижегородский академический театр оперы и балета. К зданию опять много нареканий - на этот раз они могут обернуться приостановлением работы.
С 7 по 11 декабря в Нижнем Новгороде прошли массовые рейды - сотрудники пожарного надзора области совместно с работниками районных прокуратур тщательно изучают здания на предмет их безопасности.
После обследования Нижегородского театра оперы и балета заместитель прокурора Советского района Владимир Мачеча вынес вердикт:
- По итогам проверки мы подготовили протокол и будем направлять его в суд с предложением приостановить деятельность театра в связи со значительными нарушениями.
Всего в протоколе указано 30 нарушений, которые в основном касаются противопожарной безопасности. Перестроенный под театр Народный дом (здание возведено в 1903 году) уже давно не соответствует нормам пожарной безопасности - деревянные перекрытия, узкие коридоры, которые крайне затруднят эвакуацию людей «в случае чего», узкие проходы к запасным выходам…
Руководство театра всегда с пониманием относится к взысканиям и штрафам и пытается, как может, латать дыры. Но к труппе ли предъявлять претензии, если театр оперы и балета находится не в специализированном здании, а практически в ДК?! Эта сцена уже давно не пригодна для выходов артистов балета (на ней легче покалечиться, чем крутить фуэте). А благодаря акустике Народного дома певцы постоянно думают о том, как перекрыть оркестр, иначе задние ряды их просто не услышат.
По словам бессменного директора театра Анны Ермаковой, здание бывшего Народного дома проще снести до основания, чем привести его в нормальный и безопасный вид. Бюджет сокращают, на все мероприятия средств не хватает. Сейчас Анна Дмитриевна планирует обратиться к губернатору:
- Чтобы устранить нарушения, выявленные в ходе проверок, необходимо 750 миллионов рублей. Я считаю, что все проблемы можно решить лишь со строительством нового здания театра.
Речь об этом идёт давно. Уже подобрали участок - в парке Пушкина. По словам заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова, все вопросы земельного характера уже решены - облправительство выкупило этот участок у третьих лиц. Власти планируют, что строительство нового театра оперы и балета завершат в 2013 году.
Эта дата постоянно фигурирует в комментариях чиновников. Но строительство собираются начать в лучшем случае в конце 2010 года - до этого будут согласовывать проектно-сметную документацию.
- Губернатор твёрдо заявил о том, что театр будет построен, - уверена Анна Ермакова. - Он прекрасно понимает, что в нынешнем здании театр развиваться не может.
Ещё недавно в оперном говорили, что в период кризиса труппа может подождать новое здание, хотя, конечно, раньше артистам обещали его к 400-летию Нижегородского ополчения. Но как быть, если суд приостановит деятельность театра? Нижегородцы останутся без балета на несколько лет?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть