Согласно новому отчету ООН о состоянии городов (State of the World's Cities), 11 российских городов попали в число 28 городов с самой большой убылью населения. В отчете были использованы данные за 1990 и 2010 годы по городам с населением более 750 тысяч человек.
![]() |
---|
Фото: www.russianlook.com |
Самым быстро вымирающим городом в России признан Нижний Новгород, который, как предрекают эксперты ОНН, через 13 лет потеряет 11,8% своего населения (по сравнению с 1990 годом.)
По данным Нижстата, количество родившихся нижегородцев в период с января по август 2012 года превысило число детей, которые появились на свет с января по июль прошлого года. Число умерших за данный период уменьшилось на 4,6%. Кроме того за тот же период в городе выросло количество мигрантов.
За разъяснениями редакция обратилась к старшему научному сотруднику института Социологии РАН Александру Пруднику.
Собственно, эти данные не были никакой тайной и известны нашей общественности. Просто сейчас получили некий резонанс благодаря опубликованному докладу ОНН.
Другое дело, что эти цифры нельзя назвать безусловными: экстраполяция данных показывает, как будет выглядеть будущее, если ситуация сохранится в неизменном виде. А ситуация, конечно же, будет меняться. Возможны всегда два варианта: будет либо хуже, либо лучше.
За счет чего ситуация может измениться к лучшему?
Здесь свою роль играют три фактора.
- Нижний Новгород – крупный город с населением 1 млн. 300 тысяч жителей. Чем больше город, тем выше в нем естественная убыль населения. Играют роль и факторы, влияющие на уменьшение населения, свойственные мегаполисам, такие, как например, смерть на производстве или в дорожно-транспортных происшествиях.
-Мы живем по сути в мононациональном городе, в котором русские составляют примерно 90% населения. Если в таких городах, как, скажем, Москва, Санкт-Петербург или Самара национальные диаспоры, в частности, придерживающиеся мусульманского вероисповедания, дают более высокий прирост населения.
-Кроме того в связи с близостью к столице многие нижегородцы предпочитают жить и работать в Москве, поэтому миграционные процессы тоже играют не последнюю роль в сложившейся демографической картине.
В Нижнем Новгороде идет в общем-то тот же самый объективный процесс, что и в других городах. Но наложение этих трех вышеперечисленных факторов придает ему некоторое своеобразие, - подытожил А. Прудник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть