aif.ru counter
40

Депутат ЗС НО Владислав Егоров:

-  Промышленность России за гранью катастрофы.

Ситуацию на нижегородских предприятиях нельзя назвать кризисом. Кризис – это когда что-то происходит внезапно, по крайней мере, для руководства региона, и это может быть устранено каким-то разовым действием. Кризисы устранимы. Они возникают вдруг, но с ними можно справиться.

Здесь же мы сталкиваемся с другой ситуацией: правительство страны на несколько лет вперед, до 2011 года включительно, определило динамику всевозрастающих темпов увеличения цен на энергоносители и газ. Это уже является частью плана развития страны в целом, и правительство совершенно сознательно обнародовало эту стратегию. Поэтому сегодня следует говорить не о кризисе, а о губительности самого курса, который обозначило руководство страны на ближайшие четыре года.

Это губительно для промышленности, потому что, кроме роста цен на энергию и газ, постоянно происходит резкое возрастание цен на металл. Цены на металл сегодня растут катастрофически быстро. Для граждан это неощутимо и невидимо (мы не покупаем металл на рынке). А для предприятий такой рост цен на сырье – сильнейший удар. В совокупности с ростом цен на другие необходимые в производстве материалы, сырье, ресурсы, это приводит промышленность России к состоянию уже за гранью выживаемости. Следует говорить не о развитии промышленности, а о том, что она через некоторое время может просто перестать существовать, как у нас уже почти перестало существовать сельское хозяйство. Мы оказались заложниками мировой продовольственной ситуации, по сути дела, утратив свою продовольственную безопасность. Сейчас мы можем также потерять и оставшийся от советского времени промышленный потенциал.

К сожалению, федеральное правительство не предпринимает никаких серьезных шагов к тому, чтобы эту ситуацию переломить и не допускать этого. Опять же, получается так, что бесконтрольно производимое увеличение цен на сырье, на энергию, происходит в интересах тех, кто контролирует эти отрасли, так называемых сырьевых олигархов. Они диктуют правительству, как нужно действовать, какую политику ценообразования вести. Между тем, при таких высоких мировых цен на энергоносители, которыми богата Россия, правительство сегодня имеет возможность компенсировать мировые колебания в ценах на ресурсы, но совершенно другим образом – из прибыли, доходов от экспорта тех же нефти и газа. Но этого не делается, потому что это невыгодно той группе людей, которая сегодня фактически контролирует экономическое пространство России.

Обращение наших производителей и промышленников к премьер-министру – это крик души. Сегодня они оказываются в ситуации уже за гранью катастрофы. Отыграть что-либо в этой ситуации можно только на федеральном уровне, изменив общий подход к этой проблеме.

Комментарий с сайта Полит-НН.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах