Место, где дохнут тараканы
В самом центре Нижнего Новгорода на улице Новой среди супер-, гипермаркетов, торговых центров, офисных зданий стоит дом № 8а. Здесь живет 78-летняя женщина – Софья Федоровна Щербакова. Не живет, а выживает, существует, потому что в таких условиях хорошие фермеры не содержат даже свиней.
Едва входишь в дом, в нос бьет запах сырости и гнили. Древесный червь сожрал ножки единственного шкафа, и теперь он пытается устоять, опираясь на пожелтевшую стену. Червь взялся и за половые доски. Так, что в скором времени в подземелье под своей тяжестью будут проваливаться даже крысы, не говоря уже о человеке. Не провалятся только тараканы, поскольку сбежали, не выдержав нечеловеческих условий.
Потолок в комнатушке пенсионерки весь потрескался, а в некоторых соседних квартирах уже рухнул. Поэтому остальные жители давно переехали на съемные квартиры. Но куда деваться Софье Федоровне в ее преклонном возрасте, с ее пожизненной инвалидностью второй группы, с ее пенсией в 2200 рублей и соцпакетом? Куда деваться ее соседке по дому, глухонемой старушке?
Отписки чиновников
Дом в аварийном состоянии уже лет двадцать. Но на просьбы и требования предоставить новое жилье чиновники присылают одни отписки. Администрация Нижегородского района пишет ходатайство градоначальнику Вадиму Булавинову. А в мэрии заявления жителей начинают ходить по разным кабинетам: департаментам жилья и инженерной инфраструктуры, архитектуры и градостроительства, управлению по учету и распределению жилья…
И такая волокита не прекращается в течение нескольких лет. Суть одна – то нет бюджетных денег для расселения, то администрация ищет инвестора для освоения земли на улице Новой, за счет которого жители получат квартиры… Дошло до того, что чиновники сами запутались или заврались. В ответе начальника управления по учету и распределению жилья от 28.04.06 Татьяны Крашенниковой говорится, что вопрос о предоставлении жилья может быть решен при условии… признании квартиры непригодной для проживания!!! Хотя дом давно в аварийном состоянии, то есть представляет опасность – это в своем ответе еще год назад признала первый заместитель департамента жилья и инженерной инфраструктуры Ольга Гольцева. Он может рухнуть, сгореть, взорваться в любой момент.
Софье Федоровне каждый месяц приходят жировки… Она платит за найм, содержание жилья, которое никем не производится, холодную воду, которой, как и горячей, в доме нет… Каждый день она ходит с ведрами на колонку, которой пользуются все прохожие, где бывает, моют машины автомобилисты… Итого набегает 156 рублей. Бедную женщину так приучили. За все платить. По ее словам, коммунальщики пригрозили, не будете вносить квартплату – нового жилья не получите.
Будет ли поджог?
Софье Федоровне очень хочется последние годы жизни провести в чистоте и тепле. Но видимо не судьба. Печка в доме работает неважно. А прошлую зиму старушка вообще жила при минусовой температуре. Рядом шла стройка, из-за тяжелой техники дом трясся так, что в кладке обвалились кирпичи. И печь топить запретили…
Один «добрый» печник предложил старушке поджечь дом, дескать, тогда, администрация города новое жилье быстрее предоставит. Она боится. Потому что уже два раза горела. И потому, что в ее комнатушке пару раз раздавались анонимные звонки. Женский голос говорил: «Вы нас достали, мы вас сожжем!». Из-за этой угрозы бабушка потеряла сон.
Софья Щербакова боится остаться даже без этой собачей конуры. Хотя в последнее время женщину все больше посещают черные мысли.
- Я больше не могу, - плачет старушка. – Вот возьму, оболью себя керосином и брошусь в машину к Булавинову. Или здесь себя спалю вместе с этим проклятым домом.
Корреспонденты «АиФ-НН» отговорили женщину от этих страшных поступков и пообещали, что о ее беде узнает лично губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Поскольку по нашей информации письмо, которое она писала на имя Валерия Павлиновича, на стол ему не легло, а вернулась в администрацию города. На круги своя.
О том, как отреагировала власть - читайте в номере "АиФ-НН" 46 материал "Плата за старость". Мы будем следить за судьбой Софьи Щербаковой, и обязательно расскажем о развитии событий. О том, как признать свой дом аварийным, читайте в ближайших номерах «АиФ-НН».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть