Примерное время чтения: 7 минут
358

Жизнь с трещиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/08/2010

Стоит ли бороться за свои права, если понимаешь, что инстанции отказывают тебе одна за другой?

Наша читательница, нижегородка Наталья РЫБАКОВА, не отказалась от борьбы за человеческие условия проживания для сестры, инвалида II группы Татьяны ЕГОРОВОЙ. Женщины живут на ул. Республиканской в 9-этажном доме с трещинами в фундаменте и стенах. Борьба идёт уже больше 15 лет…

Инвалидность от лечения?

Возможно, и не было бы ни борьбы, ни дома с трещиной, ни вообще злополучной квартиры, где две женщины стали практически узницами, которых не понимают окружающие. Не было бы, если бы не случай, перевернувший жизнь Татьяны Васильевны. По словам Натальи Рыбаковой, в 70-е сестра поступила в Горьковский мединститут. Училась хорошо, мечтала стать врачом. Но… её оклеветали, якобы она по телефону угрожала человеку. Заподозрили, что больна шизофренией. Освидетельствовали. Признали недееспособной, «приговорили» к двум курсам принудительного лечения. В те времена карательная психиатрия была в моде…

И вдруг на излёте существования советского строя комиссия Всесоюзного НИИ общей и судебной психиатрии им. Сербского посчитала Татьяну Егорову… здоровой. С таким заключением согласился и главный психиатр управления специализированной медицинской помощи МЗ СССР. Сразу же и.о. заведующего диспансерным отделением городской психиатрической больницы № 1 Н.В. Щербакова сняла Татьяну Васильевну с учёта. Кроме того, с неё сняли все обвинения в угрозах.

Получается, что человек болел-болел и выздоровел? А может, и не болел вовсе? Ведь многие врачи скажут, что шизофрению нельзя излечить полностью…

То заключение 70-х годов сломало человеку жизнь (Татьяна Васильевна осталась и без профессии, и без достойной работы) и стало косвенной причиной дальнейших событий. Не один десяток лет Татьяна Васильевна - инвалид II группы, диагноз: «Гипотиреоз средней степени тяжести на фоне аутоиммунного тиреоидита с явлениями вторичного иммунодефицита. Постмиокардический кардиосклероз. Распространённый псориаз». Гипотиреоз - тяжёлое заболевание щитовидной железы, и человеку с таким диагнозом нужно постоянное лечение и проживание в комфортных условиях, но…

«Будет выдан ордер»

…Вот как описала условия, в которых проживают Татьяна Васильевна и Наталья Васильевна, в своём заключении директор ООО «Сервис-НН» Н.Л.Наськина:

«В кухне на потолке и поверхности рабочей стены - следы пролива, декоративная отделка нарушена… В ванной на стенах и потолке следы грибковых отложений, частично разрушен слой и лако-красочное покрытие стен… Жилая комната: в месте примыкания подоконника к стене обнаружена трещина, отмечается уклон подоконника в сторону балконной двери…».

- Но это ещё не самое страшное, - говорит Наталья Васильевна. - Мы переехали в эту квартиру по обмену в 1987 году. При согласовании обменных номеров от нас скрыли, что есть трещины в фундаменте и стенах. С годами они только увеличиваются. Это приводит к деформации труб, постоянным проливам. Осенью и зимой температура в комнатах не поднимается выше 15 градусов. В квартире повышенная влажность, что и приводит к образованию грибков. Мы и ремонт не можем поэтому сделать. А как в такой квартире проживать больному человеку?

На самом деле в истории с жильём у сестёр был один светлый момент, огонёк надежды. В 1995 году администрация Советского района провела заседание жилищной комиссии, на котором было решено произвести обмен квартиры на равноценную. Через 6 лет, в сентябре 2001-го, муниципалитет нашёл жильё в 5-м микрорайоне Верхних Печёр. Наши героини с радостью согласились и стали ждать переезда. Ордер на квартиру им должны были дать после приёма этого дома в эксплуатацию госкомиссией. Февраль 2003 года - ещё более обнадёживающее письмо из управления по учёту и распределению жилья города: «В настоящее время идёт оформление в муниципальную собственность предложенной вам квартиры. По окончании оформления документов вам будет выдан ордер на неё». А дальше - тишина.

«Отказать» и домашние беды

Попытав счастья найти ответ в разных инстанциях, видя, что состояние сестры ухудшается, а денег на лекарства не хватает, Наталья Васильевна обратилась в суд. В октябре суд Советского района обязал администрацию района провести межведомственную проверку.

Оказалось, сёстрам могут предоставить другое жильё только в том случае, если его признают непригодным для проживания. Ведь в случае с нашими героинями не только их квартиру, а весь большой дом в установленном Жилищном кодексе РФ порядке могли признать аварийным или подлежащим сносу или реконструкции. Тогда бы пришлось расселять совсем не одну семью.

Такая проверка была проведена в феврале этого года. Вердикт «Пригодно для проживания» вынесен единогласно. Такой приговор прогремел над головой Натальи Васильевны как гром. Она снова попытала своё счастье в районном суде в апреле. Он, изучив все доказательства обеих сторон, постановил - сёстрам отказать…

Имеет ли смысл нашей героине бороться дальше, решать, конечно, только ей. Есть на свете ещё много инстанций, которые можно обойти в поисках лучшей жизни. А будет ли она, счастливая жизнь, в этом доме? Наверное, нельзя увязывать все беды Натальи Васильевны и Татьяны Васильевны в этом доме и многолетнее отстаивание своих прав.

За эти годы чего только с ними не происходило. В 1994 году два гражданина «осуществили хищение имущества» из их квартиры. Правда, за это пострадавшим возместили материальный ущерб, смешной по сумме. В 2004 году неизвестные расстреляли окна квартиры из неустановленного оружия, возбуждено уголовное дело, виновные не найдены. В 2005 году возбуждено уголовное дело против самой Натальи Васильевны, которая якобы оскорбила инспекторов, прибывших в квартиру для выяснения подробностей обстрела. Ситуация повторилась - принудительно её подвергли судебно-психиатрической экспертизе. Невменяемость не подтвердилась. Уголовное дело прекращено…

КОМПЕТЕНТНО

Антон ШАНОВ, генеральный директор правового бюро «Законный интерес»:

- Исходя из описанных повреждений, квартира не могла быть признана непригодной для проживания, а дом - аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В соответствующем положении, утверждённом правительством РФ в 2006 году, указано: для признания дома аварийным и подлежащим сносу фундаменты, стены дома должны быть настолько старыми и ветхими, что их обрушение неминуемо. Следы пролива, нарушение декоративной отделки, грибковые отложения, трещина и уклон подоконника, конечно, не могут явиться основанием для признания помещения непригодным для проживания.

Но очевидно, что квартира не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и требует ремонта. По договору социального найма муниципалитет (наймодатель) обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Треснувшие несущие стены, фундамент дома, а также текущие трубы, если они обслуживают более одного жилого помещения, относятся к общему имуществу. Поэтому предъявлять претензии необходимо городу.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем обязанностей по своевременному капремонту жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме наниматель вправе требовать уменьшения платы за жилое помещение, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения, либо возмещения убытков, причинённых ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно