31

Сити-менеджер на хозяйстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

ГОСДУМА 8 ноября рассмотрит в первом чтении законопроект, разрешающий губернаторам назначать мэров крупных городов. Поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" были внесены в парламент 20 октября.

Соответствующий законопроект был внесён в Думу на прошлой весенней сессии. Тогда крупных муниципалов отстояли шумные правозащитники и Общественная палата. Единороссы не стали упираться и спустили законопроект, как тогда казалось, в небытие. Однако результаты выборов, состоявшиеся в нескольких регионах

8 октября, заставили их оживить эту законодательную инициативу, слегка модифицировав форму подачи идеи. Невольным катализатором этого процесса эксперты считают члена РПЖ Виктора Тархова, победившего на выборах мэра в Самаре в противостоянии с представителем "Единой России" и вступившего в партийную конкуренцию с местным губернатором-единороссом.

В Нижегородской области и губернатор, и мэр - в рядах правильной партии. Вадим Булавинов уже заявил, что отрицательно относится к этой инициативе, так как "назначение мэров приведёт к лизоблюдству". И отметил, что для него это не актуально, выбранные руководители администраций сохранят свои полномочия в течение срока, на который они избирались, добавив, что сейчас его гораздо больше волнуют городское хозяйство и коммунальные проблемы. Очень разумно для градоначальника, которого вскоре вполне могут сменить на наёмного сити-менеджера, лишённого влияния, ресурсов и политического веса.

КАК БУДЕТ

В СООТВЕТСТВИИ с законопроектом с 1 января 2007 года губернаторы получают возможность не только отстранять от власти градоначальников, но и вообще отменить институт выборов мэров столиц и административных центров, заменив их назначением определённой ими кандидатуры или формированием коллегиального органа по управлению городом, который, в свою очередь, может нанять сити-менеджера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах