ГОСДУМА 8 ноября рассмотрит в первом чтении законопроект, разрешающий губернаторам назначать мэров крупных городов. Поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" были внесены в парламент 20 октября.
Соответствующий законопроект был внесён в Думу на прошлой весенней сессии. Тогда крупных муниципалов отстояли шумные правозащитники и Общественная палата. Единороссы не стали упираться и спустили законопроект, как тогда казалось, в небытие. Однако результаты выборов, состоявшиеся в нескольких регионах
8 октября, заставили их оживить эту законодательную инициативу, слегка модифицировав форму подачи идеи. Невольным катализатором этого процесса эксперты считают члена РПЖ Виктора Тархова, победившего на выборах мэра в Самаре в противостоянии с представителем "Единой России" и вступившего в партийную конкуренцию с местным губернатором-единороссом.
В Нижегородской области и губернатор, и мэр - в рядах правильной партии. Вадим Булавинов уже заявил, что отрицательно относится к этой инициативе, так как "назначение мэров приведёт к лизоблюдству". И отметил, что для него это не актуально, выбранные руководители администраций сохранят свои полномочия в течение срока, на который они избирались, добавив, что сейчас его гораздо больше волнуют городское хозяйство и коммунальные проблемы. Очень разумно для градоначальника, которого вскоре вполне могут сменить на наёмного сити-менеджера, лишённого влияния, ресурсов и политического веса.
КАК БУДЕТ
В СООТВЕТСТВИИ с законопроектом с 1 января 2007 года губернаторы получают возможность не только отстранять от власти градоначальников, но и вообще отменить институт выборов мэров столиц и административных центров, заменив их назначением определённой ими кандидатуры или формированием коллегиального органа по управлению городом, который, в свою очередь, может нанять сити-менеджера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть