Партийные, стоп!
Депутатов в думе Нижнего Новгорода станет больше, а прошедших в неё по партийным спискам - меньше. Такой законопроект рассматривают сейчас в Законодательном собрании региона. Предложение об изменении структуры думы внёс Валерий Шанцев, губернатор региона.
По словам Романа Скуднякова, пресс-секретаря губернатора и облправительства, согласно проекту из 47 депутатов гордумы 35 будут избираться по одномандатным округам, а 12, то есть четверть от численного состава думы, - по партийным спискам.
Сейчас, как прописано в уставе Нижнего Новгорода, в гордуму входит 42 депутата. Две трети парламентариев прошли по одномандатным избирательным округам, одна треть - по партийным спискам.
То, что система соотношений одномандатников и депутатов, избранных по партийным спискам, устарела, признавали ранее и сами депутаты гордумы. В сентябре появилось предложение увеличить число кресел в думе до 46: 36 депутатов выбирать по одномандатным округам и 10 - по партийным спискам. Однако этот вопрос сняли с повестки заседания в конце сентября. Теперь же В. Шанцев выдвинул ряд законопроектов, касающихся реформы органов местного самоуправления. Очевидно, в первоначальном виде поправки в устав города уже не примут.
Ближе к избирателям?
Что нам, жителям Нижнего, от перемен в формировании гордумы? Как заявил Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода, изменения не повлекут за собой увеличения бюджетных расходов: приёмные депутатов-одномандатников работают на их личные средства или средства общественных организаций. Зато перемены позволят депутатскому корпусу стать ближе к избирателям. При этом депутатов станет больше, а значит - нагрузка на каждого из них уменьшится.
- Была идея полностью перейти на мажоритарную систему выборов, когда в думе только одномандатники. Я считаю тот вариант, что сейчас рассматривают в региональном парламенте, более политически выдержанным и перспективным, - прокомментировал ситуацию Евгений Семёнов, политолог. - Если мы выводим партии из законодательного процесса на уровне местного самоуправления, то возникает серьёзный дисбаланс в политической системе. Депутаты-одномандатники, на мой взгляд, в высшей степени подвержены внешнему влиянию - вплоть до коррупции. Они формально близки к избирателю, однако на самом деле обладают значительно меньшими инструментами влияния на законодательный процесс. Так что сохранение 25% партийных мандатов в думе гарантирует более сбалансированную и надёжную партийно-политическую систему в городе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть